항암치료 부작용 완화 식사법(항암에 좋은 음식)

오랫동안 항암치료를 받다보면 식욕부진과 소화불량, 오심과 구토 같은 소화기 계통 부작용을 겪게 됩니다.

이런 부작용을 방치하면 영양결핍과 체력저하로 전신 쇠약, 암의 재발로 이어질 수 있으므로 체계적인 영양관리가 필요합니다.

항암식단을 구성할때는 항암에 효과있는 식품 혹은 영양소만을 챙기려고 하는데 암을 치료하는 과정에서는 그보다 체력과 면역력을 키우기 위한 영양소가 풍부한 식품을 섭취하는 것이 중요합니다.

그래서 오늘은 항암치료 부작용 완화 식사법과 항암에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.


항암치료 부작용 완화 식사법

항암치료 부작용

암에 걸려 항암을 시작하면 ‘몸에 안 좋은 음식’은 이제 아예 섭취하지 않겠다!라며 다짐하시는 분들이 계신데요..지나치게 극단적으로 건강 위주의 식단을 편성하면 오히려 이를 유지하는데 어려움이 뒤따릅니다.

따라서 식욕이 부진한 날에는 평소에 좋아하는 음식을 소량씩 드시는 것 추천드려요. 이 시기에는 식욕을 돋우는 것이 중요하므로 식사가 고역이 되지 않도록 하는 것이 더 중요합니다.

다만 항암제를 투여하는 과정에서는 엄격하게 식단을 제한하는 상황이 생길 수 있지만 담당 의료진과 논의하여 유동적으로 식단을 관리하는 것이 좋습니다.

식욕부진

적은 양이라도 자주 먹도록 노력해야 합니다. 시간에 딱 맞춰 먹기 보다는 무엇인가 먹고 싶을 때를 놓치지 말고 바로 섭취하는 것이 좋으니 먹을거리를 늘 가까운 곳에 두는 것이 효과적입니다.

메스꺼움

메스꺼움이 심할 때는 억지로 먹지말고 과일 통조림이나 얼음, 요구르트, 샤베트 등 찬 음식과 크래커나 토스트 등 위장에 부담이 적은 음식으로 대체할 수 있습니다.

너무 달거나 기름진 음식, 너무 뜨겁거나 향이 강한 음식은 메스꺼움을 더욱 유발할 수 있으므로 피해주시고 캐모마일, 페퍼민트, 진저 등을 차로 우려 마시거나 향을 맡으면 메스꺼움을 진정시키는데 도움이 됩니다.

설사

설사는 수분손실로 인한 탈수와 영양소 흡수장애를 유발하므로 주의가 필요합니다. 설사를 할때는 미지근한 물과 미음만 섭취하면서 장을 쉬게 해주어야 합니다.

채소를 푹 익히거나 데쳐서 먹고 생과일, 기름진 음식, 카페인이 많은 음식, 유제품 등은 피해야 합니다.

변비

항암치료 시 물과 음식 섭취가 충분하지 않고 움직임이 적어 변비가 악화될 수 있는데 걷기 등 가벼운 운동과 충분한 음식물, 미지근한 물을 섭취하고 배를 따뜻하게 해주면 완화됩니다.

구강건조

일부 항암제는 침 분비를 감소시켜 입안을 건조하게 하고 입안이나 식도에 염증을 유발하기도 합니다. 이런 경우 죽이나 미음을 섭취하고 고기나 생선을 잘 익혀 잘게 썰어 먹어야 합니다.

바나나나 수박등 자극이 없는 과일류나 과일 통조림을 먹고 물은 빨대로 마시면 통증완화에 도움이 됩니다.


항암에 좋은 음식

채소류

항암에 좋은 음식

채소류는 항산화 성분이 풍부하여 활성산소를 제거하고 세포손상을 방지하는데 도움이 됩니다. 또한 식이섬유와 수분함량이 높아 장 건강에 도움이 되어 면역력을 향상시켜 줍니다.

항암에 좋은 채소는 양배추, 브로콜리, 케일, 당근, 토마토, 고추, 파프리카, 시금치, 가지 등이 있습니다.

과일류

항암치료 부작용 완화 식사법

과일류에도 항산화 성분이 풍부합니다. 또한 각종 파이토케미컬이 풍부해 항염, 항암, 면역력을 증가시키는 효과가 있습니다.

항암에 좋은 과일로는 사과, 귤, 아보카도, 배, 딸기, 토마토, 수박, 자보티카바 등이 있습니다.

콩류

항암치료

콩류에는 식물성 단백질과 섬유질이 풍부합니다. 또한 콩에는 이소플라본이라는 성분이 풍부한데 이는 암세포의 성장을 억제하는 효능이 있다고 합니다.

항암에 좋은 콩류로는 콩, 두부, 콩나물, 된장 등이 있습니다.

등푸른 생선

항암식단

항암 중에는 육류 대신 생선을 많이 섭취하는 것이 좋습니다. 생선에 들어 있는 오메가3와 비타민D가 염증으로 완화시켜 주기 때문입니다.

또한 오메가3는 암세포의 성장을 억제하고 면역력을 올리는데 도움이 됩니다.

항암에 좋은 생선은 연어, 고등어, 참치, 정어리, 꽁치 등이 있습니다.

버섯류

항암치료 음식

버섯에 함유된 셀레늄, 베타글루칸, RNA 복합체는 항암에 효과적으로 작용합니다. 또한 나이아시은 세포변이를 방해하고 암세포 발생이나 전이 등을 억제시켜 암예방에 도움이 됩니다.

항암에는 모든 종류의 버섯류가 도움이 됩니다.

뿌리식품

항암에 도움

뿌리식품에는 플로보노이드라는 성분이 풍부해 몸 속 유해물질을 배출시키고 세균 및 바이러스에 대한 저항력을 길러 줍니다.

특히 양파에 함유된 비타민C와 셀레늄은 뛰어난 항산화 작용으로 노화와 암을 예방하는 효과가 있습니다.

함암에 좋은 뿌리식품에는 강황, 마늘, 양파, 무, 더덕, 감자, 고구마, 인삼, 도라지 등이 있습니다.

견과류

항암치료 식사량 늘리기

견과류에는 불포화지방산과 비타민, 미네랄 등이 풍부합니다. 또한 견과류에는 항산화 성분이 풍부해 암세포의 성장을 억제하는데 도움이 됩니다.

항암에 좋은 견과류는 아몬드, 후두, 잣, 피스타치오, 캐슈너트 등이 있습니다.

항암효과

차에는 카테킨이라는 성분이 포함되어 있는데 이는 항암, 항염, 항당뇨, 항비만, 혈압조절, 혈행개선 등 다양한 효능이 있으며 카테킨의 항산화력은 비타민C의 100배에 달하는 것으로 알려져 있습니다.

항암에 좋은 차는 녹차, 홍차, 우롱차, 보이차, 카카오닙스 등이 있습니다.


마치며

야채를 매끼니마다 1~2가지 이상씩 챙겨 먹는 것이 좋고 과일의 경우 당의 위험성 때문에 하루 1번만 섭취하는 것이 좋습니다.

그리고 유제품은 하루에 한번씩 섭취하면 나트륨을 배출하고 소화기능을 향상시켜 좋은 영향을 줄 수 있습니다.