보리수열매 효능 부작용 먹는법(보리수청, 효소 만드는법)

요즘 제철(6월~7월)을 맞이한 보리수는 비타민과 섬유질, 칼슘, 철분, 마그네슘 등 미네랄은 물론 산화방지 효과를 지닌 플라보노이드, 폴리페놀 등 항산화 성분, 그리고 칼륨까지 다양한 영양성분을 포함하고 있어요.

제철에 수확한 열매는 그대로 먹기도 하고 효소를 만들거나 손질 후 냉동 또는 가루 보관하여 장기간 섭취할 수 있어 활용도가 놓은 식품이기도 합니다.

오늘은 이런 보리수열매 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.


보리수열매 효능

심혈관 건강

보리수열매 효능

보리수 열매에는 오메가3 지방산과 다양한 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 심장건강을 촉진하고 이상지질혈증을 예방하는데 도움이 됩니다.

또한 나이아신이라는 성분이 함유되어 있어 모세혈관의 확장을 도와 손발이 차고 혈액순환이 좋지 못한 사람에게도 효과적입니다.

위 성분들은 콜레스테롤 수치를 감소시켜 혈전이 생기는 것을 방지하고 혈관이 좁아지거나 막히는 현상을 막아 동맥경화, 고혈압 등 심혈관계 질환을 예방해줍니다.

면역력 강화

보리수 열매는 비타민C와 폴리페놀, 라이코펜을 다량 함유하고 있어 강력한 항산화 효과를 볼 수 있습니다.

항산화성분은 산화스트레스로부터 세포를 보호해 면역체계를 강화하고 각종 질병의 감염을 예방하며 노화를 지연시키는 효능이 있습니다.

기관지 건강

보리수 효능

보리수 열매에는 떫는 맛을 내는 탄닌이라는 성분이 함유되어 있는데요, 이는 항염효과를 가지고 있습니다. 특히 기관지 염증에 효과적이며 기관지 기능을 강화해 만성 기관지염에도 도움이 된다고 합니다.

장기간 복용시 천식, 기침, 가래 등의 예방 및 치료효과가 있다고 합니다.

피로회복

보리수 열매에는 비타민C와 철분, 칼슘 등 미네랄이 풍부합니다. 이는 신체의 에너지 대사를 촉진하고 피로를 유발하는 젖산을 분해하는 효과가 있습니다.

숙취해소

보리수 효과

보리수 나무 열매에는 숙취해소에 좋은 아스파라긴산이 풍부하게 함유되어 있어 숙취로 인한 두통과 갈증해소에 큰 도움이 된다고 합니다.

또한 간의 해독 효소를 활성화하고 알코올 대사 부산물을 제거해 손상된 간의 피로회복에도 도움을 준다고 합니다.

장 건강

보리수 열매는 프로바이오틱스와 같은 유익한 세균이 함유되어 있어 장내 미생물 균형을 유지하는데 도움을 줍니다.

또한 보리수 열매에는 식이섬유가 풍부해 소화를 원할하게 해주고 변비를 예방하여 혈당조절에도 긍정적인 영향을 미칩니다.

여성 건강

보리수 부작용

보리수 열매는 지혈을 하는 효과가 있어 객혈과 생리 과다, 부정출혈 등 각종 출혈질환을 완화하는데 도움이 됩니다. 또한 생리불순있는 분들에게도 좋습니다.

보리수 열매는 출산 후 생기는 산후부종을 빼는데 탁월한 효능이 있다고 합니다.

눈 건강

보리수 열매에는 비타민A가 함유되어 있어 눈의 피로와 시세포를 보호하는데 도움을 줍니다. 특히 야간 시력의 확보와 망막변성 예방에 효과적이라고 합니다.


보리수열매 부작용

보리수는 성질이 평범하고 독이 없어 특별한 부작용은 없다고 합니다. 다만 평소 기저질환이 있거나 약을 드시는 분들이라면 복용 전 전문의와 상담해보시는 것이 좋습니다.

보리수효소

소화장애

보리수 열매를 장복할 경우 소화장애를 일으킬 수 있습니다. 복통, 구토, 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

알레르기

보리에 알레르기가 있는 사람은 섭취에 주의하셔야 합니다. 피부발진, 가려움 등의 증상이 나타나면 즉시 복용을 중단하고 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

변비

보리수 열매를 과다섭취할 경우 열매에 풍부한 탄닌이라 성분이 변비를 유발할 수 있습니다. 보리수 열매는 충분한 수분섭취와 함께하는 것이 좋습니다.


보리수청 만드는법

잘익은 보리수 열매는 약간의 신맛과 단맛, 떫은맛이 나는데 크게 맛있는 편은 아니며 수분이 많아 금방 물리지는 특징이 있습니다.

그래서 건강상 이점을 유지한채 오래 보관할 수 있는 보리수 청을 담궈서 먹습니다.

보리수청 만드는법

  1. 식초를 희석한 물에 터지지 않도록 열매를 씻어 줍니다.
  2. 흐르는 물에 깨끗이 헹군 뒤 채에 받쳐 물기를 완전히 제거해 줍니다. (수분이 들어갈 경우 곰팡이 발생)
  3. 열탕 소독한 용기에 보리수 열매와 설탕을 1:1.2 비율로 반복하여 켜켜이 쌓아줍니다.
  4. 보리수 열매는 수분이 많아 설탕의 비율이 조금 더 높아야 부패되는 것을 막을 수 있습니다. 용기에 다 넣은 후 입구쪽에서 열매가 보이지 않을 정도로 설탕으로 덮어주어야 합니다.
  5. 서늘하고 통풍 잘 되는 곳에서 숙성해 줍니다. 3개월이 지나면 알맹이는 건져내고 엑기스는 그대로 1년 정도 더 숙성해 줍니다.

보리수청 먹는법

보리수 먹는법


마치며

보리수 열매는 식물성 단백질, 식이섬유, 비타민, 미네랄 등 다양한 영양소를 함유하고 있으며 항산화 작용, 체중관리, 혈당관리, 소화개선 등의 건강상 이점을 가지고 있습니다.

하지만 개인의 신체상태에 따라 알레르기 반응이 있을 수 있으므로 처음 보리수 열매를 복용하는 경우 소량에서 시작하고 체질에 맞게 조절하는 것이 좋습니다.

또한 보리수 열매를 구입할 때에는 제품의 섭취기한을 확인하고 신선하고 안전한 제품으로 선택하셔야 합니다.