당뇨에 좋은음식 당뇨식단(안좋은 음식)

당뇨병은 생각보다 흔한 질환이나 한번 발병하면 완치가 어려운 질환으로 평생 관리가 필요합니다.

그런데 당뇨가 위험한 이유는 따로 있는데요, 당뇨를 단순하게 생각하고 방치할 경우 혈액에 당이 쌓이게 되면서 치명적인 당뇨합병증을 유발할 수 있기 때문입니다.

그런 이유로 어떤 질병보다 식습관이 중요한 질병인데요, 오늘은 당뇨에 좋은음식과 당뇨식단에 대해 알아보겠습니다.


당뇨에 좋은음식

녹색채소

당뇨에 좋은음식

케일, 시금치, 브로콜리 등 녹색채소는 높은 항산화 성분과 전분 소화효소가 함유되어 있어 당뇨병 환자에게 도움이 됩니다.

또한 식이섬유와 수분함량이 높아 혈당스파이크를 막아주고 포도당 대사에 관여하는 마그네슘이 풍부해 포도당을 에너지로 전환하는 능력이 증가합니다.

당뇨에 좋은 식단

콩은 식물성 단백질의 원천으로 탄수화물의 섭취를 줄이도록 도와줍니다. 또한 혈압과 콜레스테롤 조절에 도움을 주어 혈당수치를 관리하는 도움이 됩니다.

특히 콩을 발효시켜 만든 된장, 청국장 등에 함유된 트립신이라는 성분은 당 흡수를 늦춰주는 역할을 해 혈당 스파이크를 막아줍니다.

견과류

당뇨간식

호두, 아몬드, 파스타치오, 땅콩 같은 견과류에 불포화 지방산이 풍부해 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관건강에 도움을 줍니다.

또한 견과류는 섬유질이 많아 식전에 먹어주면 식사량을 줄여주고 혈당이 급증하는 것을 방지해 당뇨병 환자들에게 도움이 되는 식품을 알려져 있습니다.

하지만 견과류는 고칼로리 식품이므로 과다섭취할 경우 오히려 살이 찔 수 있으므로 주의가 필요합니다.

등푸른생선

당뇨병

정어리, 연어, 삼치, 청어, 꽁치, 고등어 같은 등푸른 생선에는 오메가3가 다량 함유되어 있습니다. 이는 당뇨를 예방하고 혈당을 정상치로 회복시켜주는데 큰 도움을 줍니다.

혈당관리를 위해 기름에 굽거나 튀기기 보다는 쪄서 먹는 것을 추천합니다.

해조류

당뇨수치

다시마, 미역, 김 같은 해조류는 열량과 당부하지수가 낮아 혈당 반응을 느리게 하는 효과가 있습니다.

또한 당질의 소화 흡수를 도와 혈당이 급격하게 상승하는 것을 막아주고 인슐린 감수성을 증가시켜 췌장의 베타세포 손상을 완화시키는 효과가 있습니다.

돼지감자

당뇨약

돼지감자에는 천연인슐린이라고 불릴 정도로 혈당 조절력이 뛰어난 이눌린이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈당 수치조절에 도움이 된다고 합니다.

식이섬유가 많아 소화속도가 느리기 때문에 혈당스파이크를 막아주고 장내 유산균 증식에도 도움줍니다.

여주

당뇨음식

여주에 들어 있는 천연 인슐린(P-인슐린)이라는 펩타이드 성분은 우리 몸속에서 인슐린과 비슷한 역할을 하면서 포도당의 신진대사를 높여 혈당수치를 조절하는 역할을 합니다.

또한 카로틴이라는 성분은 췌장을 활성화시켜 혈당대사를 촉진시키는 효과가 있습니다.

양파

당뇨식품

양파에 풍부하게 함유된 크롬 성분은 포도당 대사의 향상성을 유지시켜 혈당이 정상치를 유지할 수 있도록 도움을 줍니다. 그래서 공복혈당과 식사 후 혈당 차이가 큰 분들에게 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.

생으로 먹기 보다는 살짝 볶아 먹는 것이 체내 흡수에 훨씬 효과적입니다.

마늘

당뇨에 도움되는 음식

마늘은 알리신, 유황화합물, 셀레늄, 각종 비타민 등이 풍부해 강장, 강정과 식욕부진, 변비, 이뇨, 신경통 완화 등 다양한 효과가 있습니다.

특히 알리신 성분은 췌장세포를 자극하여 인슐린 분비를 촉진하는 효과가 있어 당뇨환자의 혈당조절에 도움을 줍니다.

오미자

당뇨

오미자는 중국에서 당뇨를 치료할 때 먹는 음식으로 특히 당뇨2형과 임신성 당뇨 개선에 더욱 효과적 인것으로 알려져 있습니다.

더불어 심혈관 질환, 피부병, 시력개선 등에도 효과가 있습니다.

레드비트

당뇨

레드비트는 인슐린 분비를 조절하고 급격하게 올라간 혈당을 낮추는 효과가 있습니다.

이미 미국 타임지나 유럽에서는 당뇨병 예방을 위해서 레드비트 섭취를 권장해 유명해진 바 있습니다.

옥수수수염

당뇨

옥수수수염은 혈당관리에 좋을뿐더러 신장기능 개선, 부종 감소 등의 효과까지 있어 건강관리에 도움이 되는 식품입니다.

특히 고지방을 섭취를 했을 때 마셔주면 좋으며 시중에 판매되는 음료는 농도가 낮으므로 말린 제품을 직접 끓여 마시는 것이 좋습니다.

그외

그외에도 잡곡류, 세발나물, 강황, 히카마, 야콘, 솔잎, 우엉, 더덕, 토마토, 오이, 고추, 가지, 호박, 버섯류, 죽순, 두릅나물, 취나물, 부추 등이 있습니다.


당뇨식단

당뇨식단

식단을 구성할 때는 신선한채소, 통곡물, 콩, 생선, 올리브오일, 견과류가 포함되도록 구성하며 육류, 나트륨, 탄수화물 섭취는 줄여야 합니다.

당뇨환자는 ‘규칙적인 시간’에 ‘천천히’ 먹는 것이 중요한데 아무리 좋은 음식도 허기진 상태에서 허겁지겁 먹으면 인슐린 분비가 급격하게 늘어나 좋지 않기 때문입니다.

당뇨환자들에게는 특히 지중해식 식단이 도움이 될거 같은데요. 세계보건기구와 유네스코에서 인정받은 최고의 식단입니다.


마치며

당뇨병이 있는 분들은 일반 당이 들어간 가공식품류는 모두 피해 주시고 칼로리가 많거나 전분을 함유한 식품, 동물의 비계, 내장, 튀긴 음식, 치즈, 버터, 계란 노른자 등은 자제하는 것이 좋습니다,

당이 많이 들어간 과일류도 피해주어야 합니다.