구기자 효능 부작용 복용법(차, 청, 식초)

구기자는 하수오, 인삼과 더불어 3대 명약으로 여겨지며 진시황은 이를 불로장생을 위해 즐겨 먹었다고 알려져 있습니다.

구기자는 상약이라 하여 사람의 생명을 길게하고 부작용과 독이 없어 계속 복용하여도 해가 없는 귀한 약으로 여겨졌기 때문입니다.

오늘은 구기자의 효능, 부작용, 복용법에 대해 알아보겠습니다.


구기자 효능

심혈관 건강

구기자 효능

구기자에 함유된 베타시토스테롤은 콜레스테롤과 비슷한 구조를 가지고 있어 먼저 담즙산과 결합해 체내에 나쁜 콜레스테롤이 흡수되는 것을 억제함으로써 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키는 효능이 있습니다.

이밖에도 구기자의 루틴성분은 혈관을 강화하고 혈류를 원할하게 하며 혈압을 낮추는 효능이 있습니다.

이러한 효능들은 고혈압과 동맥경화등을 예방하고 개선하는 효과를 기대할 수 있습니다.

간,위 건강

구기자 효과

구기자에 함유된 베타인은 간세포에서 지방 축적을 방지하고 이미 발생한 지방간을 치료하는데 도움이 됩니다. 이는 간기능을 개선하고 간질환을 예방하는 효능이 있습니다.

또한 베타인은 아미노산의 화합물로 위산 분비에 도움을 주어 위의 부담을 줄여주며 체력증진과 활력에 도움을 줍니다.

항산화, 항암

구기자청

구기자는 비타민C와 A가 풍부해 강력한 항산화작용을 합니다. 이는 활성산소를 감소시키고 세포손상을 방지함으로써 각종 질병을 예방하고 면역력을 강화시키며 퇴행성 질병과 같은 만성질병에도 효과적입니다.

특히 구기자에 함유된 카로티노이드라는 항산화 성분은 종양의 성장을 억제하고 확산을 막는 것으로 알려져 있습니다.

눈 건강

구기자에는 자아잔틴을 함유하고 있는데, 이는 눈의 망막에 존재하면서 자외선 등의 원인으로 눈이 산화되는 것을 막아 눈의 피로 , 건조증,시력저하 등을 완화시켜 줍니다.

또한 노화에 따른 눈병과 백내장, 녹내장 등의 눈 질환을 예방하는 효능이 있습니다.

뇌 건강

구기자차

구기자에 함유된 베타인과 리놀렌산은 뇌에 아밀로이드 플라크의 축적을 방지하여 치매와 같은 신경 퇴행성 질환의 위험을 줄여줍니다.

또한 비타민으로 인한 항산화작용으로 세포의 변형과 노화를 방지해 노인성 뇌질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

피부건강

구기자는 비타민C와 탄닌을 풍부하게 함유하고 있는데 이는 기미, 주근깨를 예방하고 탄력있는 피부를 유지하는데 효과적입니다.

특히 비타민C는 멜라닌 색소를 만들어 내는 티로시나제라는 효소의 작용을 억제하여 멜라닌 색소 침착을 막아주고 콜라겐 생성을 촉진하여 피부건강에 도움을 줍니다.


구기자 부작용

구기자 부작용

일반적으로 안전한 식품으로 알려져 있으나 몇 가지 주의할 사항이 있습니다.

소화기 문제

과다섭취시 소화장애나 설사, 복통 등과 같은 소화기 문제가 발생할수 있습니다.

알레르기

알레르기 반응을 보이는 사람이 있을 수 있으므로 섭취할 때는 소량에서 시작하는 것을 권장드립니다.

약물상호작용

혈압강화제와 함께 복용하는 경우 혈압이 더 낮아질수 있고 항응고제항우울제와 함께 복용하는 경우 약물의 효과가 강화될 수 있으므로 섭취 전 전문의와 상담이 꼭 필요합니다.

구기자 복용법

구기자 복용법

구기자차

  1. 말린 구기자를 가볍게 씻어 물기를 닦습니다.
  2. 프라이팬에 가장 약한 불로 10정도 볶아줍니다. 이때 연기가 나거나 타지 않도록 주의하고 적갈색이 날 때 까지 은근하게 볶아 주어야 합니다. (이 과정에서 베타인 함량이 높아지고 약성이 잘 우러난다고 합니다)
  3. 볶은 구기자 40g과 물 2l를 넣고 약불에서 2시간 정도 달여 마시면 됩니다.
  4. 구기자차 하루 섭취량은 600ml 이내로 종이컵 3컵 정도 분량입니다. 따뜻하게 마시는 것이 더욱 효과적이라고 합니다.

구기자청

  1. 생구기자를 흐르는 물을 이용하여 세척한 후 체에 받쳐 완전히 건조시킵니다.
  2. 구기자를 설탕에 버무리고 소독한 밀폐용기에 구기자를 넣은 후 마지막에는 구기자가 보이지 않을 정도록 듬뿍 설탕으로 덮어줍니다.
  3. 서늘하고 그늘진 곳에서 설탕이 녹을 때 까지 2~5일 정도 보관합니다.
  4. 설탕이 다 녹으면 냉장고에서 3개월 저온숙성 시켜 줍니다.
  5. 구기자청 하루 섭취량은 1스푼으로 직접 섭취하거나 요리에 단맛을 낼 때 이용하셔도 좋습니다.

구기자식초

  1. 말린 구기자를 깨끗이 씻은 후 완전 건조 시킵니다.
  2. 식초,구기자,꿀을 3:3:1비율로 섞은 뒤 밀폐용기에 넣습니다.
  3. 냉장고에서 숙성하여 2주 이상이 지나면 먹을 수 있는데 시간이 지날수록 감칠맛이 좋아집니다.
  4. 구기자식초 하루 섭취량은 2큰술로 물에 타 드시거나 음식에 이용하셔도 좋습니다.


마치며

구기자는 원래 수분과 당분이 많아 쉽게 무르고 상할 수 있어 대부분 건조상태로 판매되고 있습니다.

중국산 구기자는 유통과정에서 색이 변할 가능성이 높아 이를 방지하기 위해 화학처리를 하는데 간혹 호흡기 질환을 일으킬 수 독성물질이 검출되기도 하므로 국산 구기자를 구입하는 것이 안전합니다.

또한 홍국균에 발효한 구기자는 베타인 성분을 151% 증가시켜 혈관건강에 더욱 도움이 된다고 합니다.