오늘은 현미 흑초 효능과 부작용 그리고 먹는법에 대해서 알아보겠습니다. 현미 흑초는 현미에 쌀 누룩, 물을 항아리에 1년이상 발효/숙성 시켜 만든 식초인데요. 숙성 과정에서 갈변반응으로 흑갈색으로 변화되어 흑초라고 합니다.
이 흑초에는 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 건강유지식품으로 주목을 받고 있습니다. 그럼, 현미 흑초 효능과 부작용 그리고 먹는법에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
현미 흑초

현미 흑초는 현미를 쌀 누룩, 물을 사용하여 항아리에 1년 이상 발효 숙성 시킨 식초를 흑초라고 하는데요. 발효와 숙성에 의해 갈색 또는 흑갈색으로 만들어 집니다.
이러한 이유는 흑초속에 대량의 아미노산이 들어있기 때문입니다. 아미노산은 숙성과정에서 갈변반응을 일으켜 흑갈색으로 변화하기 때문 입니다.
현미 흑초 효능

혈액순환
현미 흑초 첫 번째 효능은 혈액순환 입니다. 현미 흑초에는 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 혈액 속에 어혈을 제거하여 혈액순환에 효과가 좋습니다. 그리고 지방 분해를 촉진시켜 동맥경화 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.
소화개선
현미 흑초는 소화개선 효과가 있는데요. 밥먹을 먹고 흑초를 마시면 음식의 소화와 영양분 흡수를 도와주고 위장 건강에 도움을 줍니다.
그리고 체내 흡수율이 떨어지는 칼슘의 흡수 향상에도 도움을 줄 수 있습니다.
피로회복
현미 흑초에는 초산, 구연산, 아미노산 등의 성분이 다량 함유되어 있는데요. 이러한 유기산은 피로를 유발하는 젖산을 분해해 피로 회복에 탁월한 효능이 있습니다.
간보호
현미 흑초에 다량 함유된 아미노산은 간세포를 활성화하여 간 피로를 줄여 주어 간을 보호하고 간기능 향상에 도움을 줍니다.
당뇨병
현미 흑초에는 초산이 함유되어 있는데요. 초산은 음식물이 위에서 장으로 천천히 이동시켜 혈당수치를 천천히 올라가게 해줍니다.
혈당수치가 천천히 올라가면 당뇨병이나 비만을 예방하는 효과가 있습니다.
항산화
사람은 나이가 들면서 몸속에 활성 산소가 쌓이면서 노화를 촉진시키는데요. 현미 흑초를 마시게 되면 활성 산소를 제거하여 혈관 질환과 피부 노화 예방에 탁월한 효능이 있습니다.
다이어트

현미 흑초는 체내 지방을 분해하는데 도움을 주고, 지방 연소를 높이고 근육량 향상에 도움을 주어 다이어트에 좋습니다.
특히, 체지방은 체중보다 줄이기가 매우 어려운데요. 식단 뿐만아니라 운동, 스트레스 관리 등 체계적으로 관리를 해야 효과를 볼 수 있습니다.
체지방 줄이는 자세한 방법은 아래 내용에서 확인해 보세요.
현미 흑초 부작용

현미 흑초는 적정량을 먹으면 특별한 부작용이 없습니다. 하지만, 체질에 따라 일부사람에게 부작용이 나타날 수 있습니다.
특히, 현미 흑초를 과도하게 섭취하면 복통, 설사 등의 소화 장애가 생길 수 있습니다. 그리고 어린아이나 위장이 약한 사람도 피하는것이 좋습니다.
현미 흑초 복용법

- 공복에 섭취하지 않는다.
- 과다섭취 하지 않는다.
- 현미 흑초 섭취시 10배 정도로 희석해서 마신다.
- 자기전 흑초는 치아에 좋지 않다.
- 현미 흑초는 서늘한 곳에 보관해야 하며, 개봉시 냉장보관 해야 합니다.
마치며
오늘은 현미 흑초 효능과 부작용 그리고 먹는법에 대해서 알아보았습니다. 효능이 많은 현미 흑초를 꾸준히 섭취하면 건강에 도움이 될 수 있습니다.