산양유 단백질 효능과 부작용, 먹는법에 대해 자세히 이야기 해보겠습니다.
우리나라 60세 이상 남성의 50%, 여성의 60%가 단백질 섭취가 부족하다고 하는데요. 단백질은 몸에서 사용하고 남으면 저장되지 않고 몸 밖으로 배출 되므로 나이가 들수록 단백질 섭취량을 알맞게 채워주는 것이 중요합니다.
나이가 들면 근육이 점점 감소하는데 이는 당뇨, 심장병, 뇌졸증 등 생명을 위협하는 질병의 원인이 된다고 알려져 있습니다.
산양유 단백질 효능
근육생성

산양유 단백질의 첫번째 효능은 근육생성에 도움을 줍니다.
근육생성에 단백질이 꼭 필요하다는 사실은 알고 계실텐데요. 단백질 함량 비율도 높고 흡수율도 좋아 근감소증 예방에 효과적입니다.
실제 국내 65세 이상 남녀의 건강상태를 조사한 결과 근육량에 따른 사망, 입원율이 건강한 사람에 비해 근감소증 남성은 약 5.2배 여성은 약 2배 였다고 합니다. 또한 기저질환이 없더라도 근육량이 감소하면 심혈관 질환 발병률이 76% 높았다고 하니 건강한 노후를 위해 근육생성에 도움이 되는 단백질 복용은 꼭 필요합니다.
완전 단백질

산양유 단백질의 두번째 효능은 뛰어난 영양성분과 흡수율입니다.
단백질 함량이 콩, 우유, 소고기등과 같은 음식에 비해 월등히 높은데다 특히 산양유 단백질에는 우리 몸에서 만들어 내지 못해 식품을 섭취해야 하는 류신, 발리느 아이소류신 등 8가지 필수아미노산이 함유되어 있어 완전 단백질이라고 일컬어집니다.
당뇨,혈관건강

산양유 단백질의 세번째 효능은 콜레스테롤 수치 및 혈당조절입니다.
실제 한 연구에서 당뇨병에 걸린 쥐를 두 그룹으로 나눠 한 그룹에게 산양유를 먹게 했더니 공복 혈당 수치가 14% 더 낮게 나왔다고 합니다.
또 산양유 단백질에 풍부한 중쇄지방산은 나쁜 콜레스테롤 합성을 줄여 동맥경화, 고지혈증, 심혈관질환 등 혈관건강에 도움을 준다고 합니다.
뼈건강
산양유 단백질의 네번째 효능은 골밀도 증가입니다.
산양유 단백질에는 단백질 이외에도 철, 칼슘, 비타민D 등 뼈 건강에 좋은 영양성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 실제 난소 절제술을 받은 쥐에게 19주간 산양유을 먹게 했더니 허리뼈 골밀도와 대퇴골 골질 함량이 증가했다고 합니다.
중장년층 특히 갱년기로 인해 골밀도가 저하되는 여성들에게 필요한 식품이 아닐까 싶습니다.
다이어트

산양유단백질의 다섯번째 효능은 체지방 축적 억제입니다.
산양유 단백질에 함유된 중쇄지방산은 간에서 빠르게 분해 되어 에너지원을 쓰이기 때문에 지방으로 축적되기 어렵습니다. 또한 지방연소를 촉진하여 체지방, 내장지방을 감소시켜 다이어트에 효과적이라는 연구결과도 있습니다.
면역력 증가

산양유 단백질의 여섯번째 효능은 면역력 향상에 도움이 됩니다.
산양유 단백질에는 세포의 성장과 면역력 증진에 도움을 주는 뉴클레오타이드가 풍부하기 때문에 환절기 각종질환으로 부터 우리 몸을 지킬 수 있습니다.
산양유 단백질 부작용
일반 우유에 비해 유당 함유량이 낮고 완전 단백질이기 때문에 유당 불내증이 있으신 분들도 드실 수 있지만 주의가 필요하며 우유 알레르기가 있으신 분들도 주의하셔야 합니다.
특히 과다 섭취시 소화불량, 복통, 설사 등을 유발할 수 있으며 신장질환이 있는 경우 단백질 대사에 부담이 생길 수 있습니다.
산양유 단백질 먹는법

산양유 단백질 분말을 그대로 섭취하면 기침이나 목메임을 유발하고 특유의 비린내가 느껴질 수 있어 다른 식품과 함께 먹는 것이 좋습니다.
물이나 우유, 쥬스에 타서 먹거나 식사대용으로 요거트에 꿀, 견과류 등과 섞어 먹거나 샐러드에 드레싱 함께 섞어 먹는 방법이 있습니다.
산양유 단백질 분말을 처음 섭취할 때는 제품에 표시된 적정량의 50%만 복용해 보시고 특별한 부작용이 느껴지지 않는다면 점점 용량을 늘려가시는 것이 좋습니다.
마치며
단백질 섭취량은 몸무게 1kg당 0.8g으로 성인 기준 남성은 70g, 여성은 55g이 적정량입니다. 과다섭취 시 부작용이 발생할 수 있으므로 꼭 적정량을 챙기시고 꾸준하게 섭취하는 것이 중요합니다.
산양유 단백질 분말 선택시 영양성분표를 확인하여 단백질 함량이 높고 칼슘과 기타 영양소가 풍부한 제품을 선택하는 것이 좋습니다.