팽이버섯 효능과 부작용(잘못 먹으면 위험?)

팽이버섯 효능과 부작용에 대해서 알아보겠습니다. 팽이버섯은 마트에서 손쉽게 구할 수 있고, 가격도 저렴하면서 영양도 풍부한 음식인데요. 보통 찌개나 전골 요리, 볶음요리 등 다양한 요리로 먹을 수 있어 활용도가 많습니다.

팽이버섯에는 비타민, 식이섬유, 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있어 피로 해소와 면역력 강화, 심혈관 질환 예방, 성장 발육 등에 효능이 있습니다. 그리고 내장지방을 제거하는 효능이 있어 다이어트 음식으로 알려져 있습니다.

그럼, 팽이버섯 효능과 부작용 그리고 어떻게 먹으면 좋은지에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

팽이버섯 효능

팽이버섯 효능

면역력 강화

팽이버섯 효능 첫 번째는 면역력 강화인데요. 팽이버섯에는 베타글루칸 성분이 풍부하게 함유되어 있어 면역세포를 활성화 시키고 면역력 강화에 도움을 줍니다.

그리고 베타글루칸은 천연물질이고 독성과 부작용도 없어 감기예방 및 증상완화, 항피로, 간세포보호 등에 효능이 있습니다. 하지만, 자가면역질환 이나 특정면역질환이 있을 경우 악화될 수 있기 때문에 섭취시 주의하시는것이 좋습니다.

피부미용

팽이버섯 효능 피부미용

팽이버섯의 트레할로스 성분이 있는데요. 이 성분은 세포막의 수분 증발을 막아주어 보습력을 올려주고 피부의 손상을 막아 건강한 피부를 유지하는데 좋습니다.

그리고 항산화 효과가 뛰어난 셀레늄 성분이 피부 노화방지에 도움을 줍니다.

혈관건강

팽이버섯에는 식이섬유와 칼륨, 구아닐산이 함유되어 있는데요. 이러한 성분들은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈관내 노폐물과 염분, 콜레스테롤 배출에 도움을 줍니다.

콜레스테롤이 혈액 속에 쌓이면 상처와 염증을 유발하고 고지혈증, 동맥경화와 같은 혈관질환의 원인이 될 수 있습니다. 그리고 동맥경화는 심근경색, 뇌졸중, 협심증 등의 심각한 합병증을 유발하게 됩니다.


성장발육

팽이버섯에는 성장 발육을 촉진시키는 비타민과 무기질, 아미노산, 단백질 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 그리고 라이신과 아르기닌 성분이 육체피로 뿐만 아니라 정신적 피로, 스트레스 해소와 대뇌 발육에도 도움을 줍니다.

항암효과

팽이버섯에는 베타글루칸, 레티난 성분이 면역력 증가와 암세포 예방 및 증식을 막아주는 효능이 있습니다.

피로회복

팽이버섯에는 비타민B1이 풍부하게 함유되어 있는데요. 비타민B1은 우리 몸속에서 탄수화물을 에너지로 바꿀때 필요한 영양소 인데요.

만약, 비타민B군이 부족하게 되면 만성피로나 무기력, 기억력 집중력 저하 등의 증상이 있을 수 있습니다.


팽이버섯 부작용

팽이버섯 부작용

팽이버섯 부작용은 한꺼번에 많은 양을 먹을때 생길수 있는데요. 팽이버섯에는 식이섬유와 칼륨이 많이 함유되어 있어 과민성 대장염이나 고칼륨 혈증과 같은 부작용이 생길 수 있습니다.

그리고 팽이버섯에는 식중독균인 리스테리아균이 있는데요. 팽이버섯을 생으로 먹었을때 발생위험이 증가합니다. 리스테리아균은 열을 가하면 모두 제거되는데요. 조리시 약 70℃ 이상의 온도에서 3~10분 이상 가열하면 안전하게 먹을수 있습니다.

리스테리아 예방법

  • 채소는 먹기전 흐르는 물에 깨끗이 세척하고, 조리식품과 비조리식품의 교차오염 방지
  • 리스테리아균은 냉장온도(0~10℃)에서 번식이 가능하므로 전용 밀폐용기에 넣어서 보관
  • 식육,생선은 72℃ 이상, 가금류는 80℃ 이상에서 5~10분 이상 가열하여 섭취


팽이버섯 먹는법

팽이버섯 먹는법

팽이버섯에는 많은 효능이 있는데요. 먹는 방법에 따라서 영양분 흡수가 달라질 수 있습니다. 팽이버섯의 영양소 흡수를 극대화 하기 위해서는 가열해서 먹는것이 좋은데요.

팽이버섯을 가열하면 단단한 세포벽이 파괴되어 영양성분 흡수율이 극대화되고, 체내 지방 흡착이 잘되어 내장지방 감소와 장건강 개선에 효과가 있습니다.


마치며

오늘은 팽이버섯 효능과 부작용에 대해서 알아보았습니다. 위 내용이 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.