얼마 전 홈쇼핑에서 이탈리아산 고대 저당곡물 ‘파로’를 판매 하드라구요. 겨우내 살이 많이 쪄서 고민이었는데 쇼호스트의 이야기를 듣고 완전 심취~ 번호를 눌렀다 지웠다 망설이는 찰라에 매진되었어요..ㅜㅜ
오늘은 제가 궁금해서 적는 포스팅! 파로 효능과 부작용 먹는법 추천에 대해 알아보겠습니다.
고대곡물
고대곡물은 지난 시간동안 유전자 변형이 전혀 이루어지지 않고 고대 시대 부터 그대로 전해져온 곡물을 뜻해요. 고대에는 농업이 발달하지 않았으니 작물 자체가 병충해에 강한 내성을 보유하고 비타민, 미네랄, 식이섬유 등 각종 영양소를 그대로 포함하고 있어요.
하지만 현대의 곡물들은 높은 생산량과 효율성을 위해 유전자 변형과 교배가 이루어졌고 정제곡물 형태로 변형한 식품을 섭취하기 시작하면서 당뇨,비만 같은 질환들이 크게 늘고 있어 사회적으로도 문제가 되고 있죠.
그에 따른 건강에 대한 관심이 크게 늘어 나면서 혈당관리에 도움을 주는 ‘이탈리아산 저당 곡물 파로’가 알려지게 되었습니다.
파로 효능
혈당조절

파로는 저항성 전분이 풍부해요.
탄수화물은 소화효소에 의해 포도당으로 분해되어 소장에 흡수되는데 저항성 전분은 소화되지 않고 대장까지 내려가서 미생물에 의해 분해됩니다. 이는 혈당수치의 급격한 상승을 방지하는 효과가 있습니다.
또한 장내 유익한 박테리아의 성장을 촉진해 장 건강을 개선하고 전반적인 면역체계를 강화하는데 도움을 줍니다.
실제 한 연구에 따르면 파로를 섭취했을 때 혈중 총 지질과 중성지방, LDL 콜레스테롤, 체중이 모두 감소했다는 결과가 있어요.
다이어트 효과

파로는 식이섬유가 풍부해요.
파로는 특이하게도 점성이 높은 식이섬유를 함유하고 있는데 이는 포만감을 더욱 증가시켜 과식을 방지하고 장운동을 촉진해 소화건강에 도움을 주어 비만과 당뇨병 유발 확률을 줄여줘요.
실제 식이섬유를 많이 섭취한 사람이 식이섬유를 적게 섭취한 사람보다 당뇨병 발병 위험이 낮다는 연구결과도 있습니다.
면역력 강화

파로는 항산화 화합물 함량이 상당히 높아요.
파로에는 루테인, 셀레늄, 카로티노이드, 페룰산 등 항산화 화합물이 풍부한데요. 이는 활성산소를 중화시키는 역할을 하며 항산화, 혈당 완화, 혈압 강하, 콜레스테롤 저하, 면역력강화, 노인성 안구질환 방지에 도움을 줄 수 있다고 해요.
또 멜라닌 생성을 억제하여 피부노화 방지 및 다이어트로 인한 피부질환 개선을 도움이 된다고 합니다.
파로 부작용

소화불량, 설사
과다 섭취시 소화가 잘 이루어지지 않고 설사를 유발할 수 있어요.
복부팽만감
식이섬유가 풍부한 파로를 과다섭취하면 복부팽만감을 느낄 수 있어요.
글루텐 함량
파로에는 글루텐이 포함되어 있어 글루텐에 민감하시거나 셀리악병을 가진 분들은 섭취에 주의하셔야 해요.
파로 먹는법
1. 쌀과 7:3 비율로 섞어 살살 씻어주세요. 물은 1:1비율로 넣어 주시고 30분 정도 불린 후 밥을 지어 줍니다. 그대로 드셔도 되고 키토김밥이나 유부김밥으로 활용해 다양한 맛으로 즐겨도 좋을 것 같아요.
쫀득쫀득하고 톡톡 터지는 식감이라 개인적으로 아주 맛있었어요. 현미나 카무트에 비해 훨씬 덜 거친 편으로 잡곡밥 초보들에게 추천!
2. 가루를 내어 우유나 물에 타 드시거나 샐러드에 뿌려드셔도 좋아요.
인터넷에 유명쉐프들의 다양한 레시피들이 나와 있으니 검색해 보시고 다양하게 섭취해 보세요.
파로 추천

그레인온 파로는 이탈리아 농림부의 엄격한 재배 가이드에 따라 기준에 맞는 종자 선별 후 사용하고 있으며 모든 과정을 전문 농학 박사가 직접 관리한다고 해요.
또 화학 살충제 및 비료 사용을 금지하고 윤작을 통해 2~3년간 휴지기를 거쳐 생산되는 만큼 곡물의 품질이 우수하다고 합니다.
마치며
이탈리아산 고대 저당곡물 ‘파로’는 정제 및 변형된 현대곡물들의 문제점을 보완하고 현대인의 과도한 당 섭취를 줄여줄 수 있는 좋은 대안인 것 같아요.
다양한 레시피를 활용한 식단으로 건강에 도움 받으시길 바랍니다. 감사합니다.