통풍에 좋은음식과 나쁜음식 따로 있다?

통풍에 좋은음식과 먹으면 나쁜음식에 대해서 알아보겠습니다. 통풍에 한번 걸리게 되면 평생 관리해야 하는 질환 인데요. 이러한 통풍은 평소 식습관 관리가 매우 중요합니다. 그럼 어떤 음식으로 관리를 해야 하는지 통풍에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

통풍에 좋은음식

1. 요거트

통풍에 좋은음식

통풍에 먹으면 좋은 음식 첫번째는 요거트 입니다. 요거트에는 혈중 요산 수치를 낮춰주는 프로바이오틱스를 함유 하고 있어 통풍에 도움이 됩니다. 그리고 통풍의 통증을 줄여주는 효과도 있습니다.

2. 벌집

벌집의 프로폴리스 CAPE 성분은 통풍 억제효과에 도움이 됩니다. 염증조절복합체 단백질과 결합하여 통풍을 억제하고 부종을 완화시키는 작용을 합니다.

3. 사과

통풍에 도움되는 음식

사과에 함유된 말릭산 성분은 요산의 중화를 도와 주어 통풍에 효과적 입니다.

4. 체리

체리의 안토시아닌 성분은 항산화 작용으로 통풍의 염증과 통증을 완화 시키는 효과가 있습니다.

5. 바나나

통풍에 좋은 음식

바나나에 함유된 포타슘 성분은 통풍의 주요원인이 되는 요산 결정체를 수용성으로 바꿔 요산 배출에 도움을 줍니다.


통풍에 나쁜음식

1. 고퓨린 음식

통풍에 나쁜음식

퓨린 단백질은 요산을 생성하여 통풍을 유발합니다. 보통 퓨린은 음식을 통해서 섭취되는데 몸에 생성된 요산 찌꺼기가 배출되지 못하고 쌓여서 통풍이 생기게 됩니다.

고기내장, 소고기, 돼지고기, 양고기, 고등어, 오징어, 조개 등은 고퓨린 음식으로 통풍환자는 피하는게 좋습니다.

2. 술

통풍에 나쁜 음식

술의 에탄올 성분이 신체 요산 배출을 방해하여 통풍 환자에게 좋지 않습니다. 특히, 맥주에는 퓨린이 매우 많이 함유되어 있어 피하는것이 좋습니다.

3. 당, 설탕

액상과당이 많은 과자나 음식, 음료는 통풍에 좋지 않습니다. 당성분이 요산의 배출을 방해하여 체중이 늘고 통풍을 악화시키기 때문입니다.


마치며

오늘은 통풍에 좋은음식과 나쁜음식에 대해서 알아보았습니다. 통풍은 식습관 관리가 매우 중요한 만큼 건강한 식단관리를 꾸준히 하는것이 좋습니다.