테프효소 효능 부작용 먹는법 테프밥

오늘은 테프효소 효능과 부작용 복용법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

테프는 에디오피아의 척박한 환경 속에서 살아 남기 위해 몸집을 최대한 줄이는 대신 영양소는 응축하며 진화하며 살아남은 곡물로 다양한 소화효소를 풍부하게 함유하고 고단백, 고영양 식품으로 밝혀져 큰 관심을 받고 있습니다.

특히 테프는 글루텐프리 식품으로 밀가루 알레르기, 당뇨환자들에게 더욱 사랑받는 식품입니다.


테프효소 효능

소화개선

테프효소 효능

체내에 효소가 감소하면 음식물의 소화가 어려워지고 소화장애를 경험하게 되는데요, 실제 한국인 5명 중 1명은 소화불량을 경험하고 이중 68%가 효소가 급격하게 감소하는 40대 이상의 중장년층이라고 합니다.

그래서 나이가 들수록 소화를 돕고 영양소 흡수율을 높이려는 효소를 섭취하는 것이 좋은데요, 테프효소는 탄수화물, 지방, 단백질을 모두 분해할 수 있는 다양한 소화효소를 함유하고 있습니다.

혈당조절

테프 효능

테프는 당 지수가 상당히 낮고 몸에 잘 흡수되지 않는 저항선 전분이 40%이나 함유되어 있습니다.

또한 수용성 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있는데 이는 탄수화물의 소화속도를 낮춰 혈당 스파이크를 막아주고 인슐린 저항성을 개선해 혈당조절에 도움을 줍니다.

체중관리

테프효소

테프에 풍부한 수용성 식이섬유는 포만감을 높여 식사량 조절에 도움을 주고 노폐물 배출을 유도하며 근육생성을 돕는 단백질의 함유량 또한 높은 편입니다.

또한 전저항 전분은 체내 나쁜 콜레스테롤과 지방 배출을 촉진해 체중조절과 대사질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

빈혈예방

테프효소 효과

철분은 적혈구 내에 헤모글로빈을 구성하는 성분으로 철분이 부족하면 적혈구를 잘 만들지 못하고 충분한 양의 헤모글로빈이 공급되지 못하기 때문에 빈혈이 발생합니다.

테프효소에는 철분이 풍부해 빈혈을 예방하고 관리하는데 도움을 받을 수 있습니다.

항암,항염효과

테프 부작용

테프에는 항산화물질인 아피제닌과 루테올린이 다량 함유되어 있습니다.

이 항산화물질은 각종 질병을 일으키는 활성산소를 제거하여 면역체계를 관리하고 암발생 과정에서 발암 단백질과 결합해 활성을 억제함으로써 항암에 도움을 줍니다.

또한 루테올린은 눈 근육의 긴장을 완화하고 피로를 개선하는데 도움을 줍니다.


테프효소 부작용

하루섭취 권장량은 테프효소는 하루 3g, 테프는 100g이하 입니다.

테프효소 부작용

소화기 장애

식이섬유 함유량이 높고 도정이 안된 통곡물이라 과도하게 섭취할 경우 복부팽만감, 가스, 복통, 설사와 같은 소화기 장애를 일으킬 수 있습니다.

수분섭취

테프는 수용성 식이섬유를 다량함유하고 있는데 이는 물을 흡수해 노폐물 배출을 촉진하는 효과가 있습니다. 따라서 수분부족이나 변비가 발생할 수 있므로 물 섭취량을 늘려야 합니다.

알레르기 반응

통곡물에 알레르기가 있다면 체질에 따라 알레르기 반응이 발생할 수 있으므로 주의해야 합니다.


테프 먹는법

테프는 통곡물 형태나 가루, 발효효소 등 여러가지 형태로 구입할 수 있으며 활용법 또한 다양한 편입니다.

통곡물은 밥을 지어 드시고 효소는 샐러드나 요거트에 뿌려 드시고 가루는 각종 요리 시 밀가루 대체체로 이용할 수 있습니다.

테프 먹는법

테프밥

테프를 크기가 아주 작기 때문에 촘촘한 채로 걸러내는 작업을 2~3번 반복해 세척하며 4인기준 테프 5큰술을 2시간 물에 불린 후 백미 4컵을 섞어 밥을 지으면 됩니다.

이때 물양은 평소와 같이 맞추면 됩니다.


마치며

이상으로 테프효소 효능과 부작용 먹는법에 대해 알아보았습니다.

테프효소는 많은 영양소가 압축되어 있지만 그만큼 과다섭취할 경우 부작용이 발생할 수 있으므로 하루 권장 섭취량을 꼭 확인하시기 바랍니다.