콜라비는 배추과에 속하는 채소로 브로콜리, 양배추 등과 같은 종입니다. 콜라비는 독일어 인데 콜은 양배추, 라비는 순무를 가르키는 말로 순무양배추라는 뜻입니다.
실제로 보면 잎만으로는 구분하기가 쉽지 않습니다. 하지만 뽑아 보면 순무와 비슷하게 생겼으며 깎아보면 속이 무처럼 하얗습니다.
콜라비 효능

1. 섬유질 풍부
콜라비 효능은 다이어트와 변비 개선에 탁월 합니다. 콜라비는 열량이 낮고 섬유질이 풍부하기 때문 입니다.
2. 항산화 작용
콜라비에는 항산화 성분인 비타민C가 풍부하게 들어있어 세포 손상을 예방하고 면역력 증진에도 도움을 줍니다.
3. 혈압 조절
콜라비는 칼륨의 함량이 높아 혈압 조절에 도움을 주어 고혈압에 좋습니다.
4. 눈 건강
비타민A가 풍부하게 들어있어 눈 건강에 도움을 줍니다. 그외 에도 녹내장, 백내장을 예방하고 안구건조증, 각막염등의 질환 예방에도 좋습니다.
콜라비 먹는법

콜라비 먹는법은 먼저 콜라비는 연녹색, 자주색 2가지 색이 있는데 색에 따라서 맛도 다릅니다. 연녹색 콜라비는 달달하고, 자주색 콜라비는 양파처럼 약나 매운맛이 납니다.
- 피클
- 깍두기
- 샐러드
콜라비 보관방법
콜라비는 실온에 두면 공기와 접촉하면 쓴맛이 강해질수 있어 비닐이나 비닐팩에 담아서 냉장보관 하는것이 좋습니다.
이때 줄기는 완전히 제거하고 씻지 말고 손질 전 상태로 보관하는게 좋습니다.
콜라비 고르는법

콜라비 고르는법은 너무 크면 손질도 어렵고 껍질이 단단해지기 때문에 보통 남자 주먹 보다 조금 큰 사이즈가 좋습니다. 그리고 같은 크기라면 무게가 더 무거운것이 좋습니다.
콜라비는 잎이 달려있어야 신선한 콜라비 입니다. 겉면에 흠집이 많이 없고 자주빛색이 선명한것이 좋습니다.