치아시드 효능 부작용 치아씨드 먹는법 보관

오늘은 치아시드 효능과 부작용, 그리고 치아씨드 먹는법과 보관, 세척 방법에 대해 알아보려고 합니다.

치아씨드는 박하과 식물에서 추출한 갈색 또는 흰색을 띄는 작은 씨앗으로 다양한 영양소가 풍부해 슈퍼푸드로 각광받고 있습니다.

치아씨드에는 섬유질, 단백질, 오메가3 지방산, 캴슘, 마그네슘, 망간 등 다양한 영양소를 함유하고 있어 전반적인 건강개선에 효과적입니다.

특히 치아씨드 속 섬유질은 혈액 속 당 흡수를 늦춰 혈당관리에 좋으며 포만감이 오래 유지돼 전체적인 섭취 열량을 줄여 체중관리에 도움이 됩니다.


치아시드 효능

치아시드 효능

다이어트

치아시드 칼로리는 100g당 약 486kcal로 칼로리가 높은 편입니다.

하지만 치아시드에 풍부하게 함유된 식이섬유와 수분을 흡수하면 부피가 10배 이상 커지는 특성으로 인해 지방을 분해를 촉진하고 포만감이 오래 유지되어 다이어트에 도움을 줍니다.

항산화

치아시드가 슈퍼푸드로 유명한 이유는 항산화 성분이 풍부하기 때문입니다.

우리 몸의 질병 중 90%는 활성산소 때문이라고 하는데요, 이는 세포를 손상시켜 노화를 촉진하고 각종 질환을 유발합니다.

치아시드에 풍부한 항산화 성분은 이런 활성산소에 대응해 면역력을 강화하고 노화를 방지합니다. 또한 피부재생을 도와 피부탄력과 피부노화를 방지하는 효능이 있습니다.

혈당관리

치아시드는 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있어 혈액 내 당 흡수를 느리게 만들고 혈당수치가 급격하게 상승하는 것을 방지합니다.

심혈관 건강

치아시드 먹는법

치아시드에 풍부하게 함유되어 있는 오메가3 지방산, 항산화 성분들을 혈관내 쌓여있는 노폐물과 독소를 배출해 혈액순환을 원할하게 해줍니다.

그로 인해 고혈압, 고지혈증, 심근경색, 동맥경화, 각종 성인병 등 다양한 혈관질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

장 건강

치아시드에 풍부한 식이섬유는 장운동을 촉진, 원할한 배변활동을 도와주어 변비를 예방합니다.

또한 치아씨드에 함유된 칼륨은 우리 몸속에 쌓이는 노폐물과 찌거기를 흡착, 배출시켜 주는 역할을 해 노폐물이 몸 밖으로 배출되어 부종완화에도 도움을 줍니다.

뼈건강

뼈를 구성하는 칼슘의 작용을 돕는 붕소성분이 풍부해 뼈의 골밀도를 향상시키고 칼슘이 관절에서 체외로 배출되는 것을 방지해 뼈질환을 예방하는데 도움을 줍니다.


치아시드 부작용

치아시드 부작용

위장장애

치아시드는 심이섬유가 매우 풍부해 과다섭취 시 소화불량, 복부팽만, 설사 등의 증상이 나타날 수 있으므로 1회 2큰술 이하로 섭취하는 것이 좋습니다.

알레르기 반응

드물지만 치아시드에 알레르기 반응을 일으킬 수 있으므로 소량에서 시작하여 몸의 반응을 살피며 증량하는 것이 좋습니다.

수분섭취

치아씨드는 물을 흡수하여 팽창하는 성질이 있으므로 충분한 물과 함께 섭취하는 것이 중요합니다. 그렇지 않을 경우 장폐색 등의 문제가 발생할 수 있습니다.

임산부

치아시드는 자궁을 수축시키는 기능이 있으므로 임산부는 섭취에 주의해야 합니다.

저혈압

치아시드는 혈압을 낮추는 효능이 있으므로 평소 혈압이 낮은 사람은 주의가 필요합니다.


치아씨드 보관

치아씨드 세척

치아시드 세척

구멍이 아주 미세한 거름망에 치아씨드를 붓고 흐르는 물에 부드럽게 문질러 씻어 줍니다. 너무 오랫동안 씻으면 젤 형태로 변하게 되므로 빠른 속도로 씻어야 합니다.

치아씨드 불리기

치아씨드 불리기

치아씨드 약 10배의 물을 붓고 15분정도 불린 다음 밀폐용기에 담아 냉장고에 보관하면 2주가량 보관할 수 있으므로 미리 불려놓고 필요할 때 적정량을 이용하는 것이 편리합니다.


치아씨드 먹는법

치아씨드 밥

치아씨드 밥

씻은 쌀에 동량의 물을 붓고 치아씨드 1/4컵과 물2컵 반을 추가해 밥을 지어주면 됩니다.

치아씨드 푸딩

치아씨드 푸딩

우유 또는 식물성 우유, 쥬스 4컵에 치아씨드 1/4컵을 넣고 바닐라 추출물과 알룰로스를 개인 취향에 맞게 가감합니다.

용기에 담아 2시간 이상 보관해 주면 치아씨드가 우유를 흡수해 푸딩으로 변합니다.

여기에 과일이나 견과류를 추가하면 더욱 맛있는 디저트를 즐길 수 있습니다.

치아씨드 요거트

치아씨드 요거트

물 1/2컵에 치아씨드 1스푼을 넣어 15분 정도 불린 다음 요거트에 올려 드시면 됩니다.

간단한데 비해 포만감이 오래가 아침식사 대용으로 좋습니다.


마치며

치아씨드에 약 10배의 물을 붓고 10~20분 불려서 요거트나 시리얼, 샐러드 등에 토핑으로 이용하면 됩니다.

치아씨드는 수분을 강하게 흡수하는 성질이 있기 때문에 가급적 물이나 우유에 불려 먹는 것이 좋고 불리지 않고 섭취할 경우에는 수분을 충분히 섭취해 주어야 합니다.