췌장암에 좋은음식과 나쁜음식(잘못 먹으면 독?)

췌장암에 좋은음식과 나쁜음식에 대해서 알아보겠습니다. 췌장암은 다른 암에 비해 전이와 재발이 잘되어 5년 생존율이 낮은데요. 특히, 조기진단이 어렵기 때문에 평소에 관리하고 예방하는 것이 좋습니다.

췌장암을 예방을 위해서는 식습관 관리가 매우 중요한데요. 술과 담배는 피해야 하며, 육류의 섭취를 줄이고 야채와 채소, 과일 섭취를 늘리는 것이 좋습니다. 그럼, 췌장암에 좋은음식과 나쁜음식에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

췌장암에 좋은음식

췌장은 우리가 먹은 음식에 있는 영양소를 소화시켜 주는 소화 효소와 혈당을 분비하는 호르몬을 분비하는 기관 입니다.

췌장에 문제가 있으면 소화불량과 혈당 조절이 잘 되지 않아 음식 섭취가 힘들어 질 수 있습니다. 그럼, 췌장암에 좋은 음식에 대해서 알아보겠습니다.

고구마

췌장암에 좋은음식

췌장암에 좋은음식 첫 번째는 고구마 인데요. 고구마에는 베타카로틴, 카로티노이드와 같은 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

이 항산화 물질은 신체의 활성산소를 제거하여 면역력을 높이고, 암 예방과 치료에 도움을 줍니다.

돼지감자

췌장암에 좋은음식 돼지감자

돼지감자에 들어있는 이눌린 성분이 인슐린 작용을 하여 혈당을 낮추는데 도움이 됩니다. 그리고 탄수화물과 섬유질을 많이 함유하고 있어 당뇨병 예방과 암 예방에도 효과가 있습니다.

마늘

췌장암에 좋은음식 마늘

마늘에는 알리신, 폴리페놀, 플라보노이드 등의 성분이 함유되어 있는데요. 이러한 성분들은 항균과 살균작용, 항암효과, 고혈압, 당뇨병 예방에 효과가 좋습니다.

마늘을 먹을때 보통 생으로 먹거나 익혀서 먹는데요. 익혀서 먹으면 항산화 물질의 활성도와 함량이 늘어난다는 연구 결과가 있습니다.

브로콜리

췌장암에 좋은음식 브로콜리

브로콜리에는 비타민 A, B, C, 칼륨, 칼슘 등의 비타민이 풍부하게 함유되어 있습니다. 그리고 설포라판, 인돌 성분이 면역 효소를 활성화 시켜 암 예방과 치료에 도움을 줍니다.

브로콜리는 먹을때는 데치거나 쪄서 먹으면 영양성분이 그대로 보존이 되는데요. 식힌다고 찬물로 씻으면 영양소가 파괴되기 때문에 그대로 식혀 먹는것이 좋습니다.


시금치

췌장암에 좋은음식 시금치

시금치에는 항산화 성분인 엽산과 베타카로틴 성분이 많이 들어있는데요. 우리 몸의 활성산소를 제거하여 세포와 장기의 손상을 막아 암 예방과 치료에 도움을 줍니다.

시금치도 브로콜리와 같이 데쳐서 먹는것이 좋은데요. 데쳐서 먹으면 항산화 성분 함량이 늘어난다고 알려져 있습니다. 단, 시금치를 자르면 영양소가 쉽게 빠져나가므로 잘라서 데치면 안 됩니다.

우엉

우엉에는 이눌린 성분이 있는데요. 이눌린은 인슐린 작용을 하여 혈당을 낮추고 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줍니다.

녹차

췌장암에 좋은음식 녹차

녹차에는 카테킨 성분이 함유되어 있어 세포 손상을 유발하는 활성산소를 제거해 항산화 작용에 효능이 있습니다. 그리고 염증과 콜레스테롤 수치를 줄이고 혈압 상승 억제, 혈전 예방 등의 효능도 있습니다.

녹차를 먹을때는 위장을 자극할 수 있어 공복에 먹는것은 좋지 않습니다. 그리고 과다섭취시 속쓰림이나 위장 장애가 있을수 있으며, 녹차의 카페인성분 때문에 불면증을 겪을수도 있습니다.


췌장암에 나쁜음식

튀김, 기름기 많은 음식

췌장암에 나쁜음식

튀김이나 기름기 많은 음식은 췌장에 무리를 주고 염증 발생 위험이 증가하는데요. 기름기 많은 음식은 고칼로리 식품으로 혈당을 빨리 올리고 지방이 몸에 쌓이게 하여 췌장에 매우 좋지 않습니다.

알코올

췌장암에 나쁜음식 알코올

술은 췌장에 매우 안좋은 음식인데요. 술은 췌장 조직 세포를 파괴하고 염증 발생을 촉진하여 급성 췌장염 또는 만성췌장염 발생 위험을 증가시킵니다.

그리고 만성췌장염은 췌장암 발생을 최대 8배까지 높아질수 있습니다. 이러한 만성췌장염 80%가 술때문에 발생하게 됩니다.

흡연

췌장암에 나쁜음식 담배

췌장암 환자의 약 46%에서 흡연 때문인것으로 알려져 있는데요. 비흡연자에 비해 2배~5배 이상 발병 위험이 높습니다. 그리고 당뇨환자가 흡연을 하게 되면 췌장암 발생위험이 2배 이상 증가할 수 있습니다.

정제 탄수화물

췌장암에 나쁜음식 탄수화물

정제된 탄수화물 섭취는 혈당 수치를 높이게 되는데요. 췌장은 높아진 혈당을 낮추기 위해 더 많은 인슐린을 생산하게 되면서 무리하게 됩니다.

이때, 당뇨병, 급성췌장염, 만성췌장염이 생길수 있으며 증상이 심해질 경우 췌장암으로 발전할 수 있습니다.


췌장암 예방법

췌장암 예방법

음식을 먹을때는 꼭꼭 씹어서 먹는것이 좋습니다. 꼭꼭 씹어서 음식을 먹으면 췌장 과부하를 줄일 수 있습니다. 그리고 충분한 수분 섭취를 하는것이 좋습니다. 식사 30분전, 아침 공복 또는 자기전 물 한잔 먹는것이 좋습니다.

정제된 탄수화물이나 단음식은 줄이거나 피하는것이 좋습니다. 이러한 음식은 췌장 과부하를 초래하는 음식으로 줄어야 합니다.


마치며

오늘은 췌장암에 좋은음식과 나쁜음식에 대해서 알아보았습니다. 췌장암은 재발율이 높은만큼 평소 생활습관 개선으로 예방하는것이 무엇보다 중요합니다.