오늘은 다이어트에 효과적인 오이김밥 효능과 부작용, 레시피를 알아보려고 해요.
‘안녕하세요 최화정이에요’ 라는 유튜브 채널에서 본건데 앞서 다이어트식으로 소개한적 있는 땅콩버터 사과샌드도 맛있게 잘 먹고 있어 이번 레시피도 자세하게 봐 두었답니다.
세상에서 살찌는게 제일 무섭다는 최화정씨가 소개한 오이김밥 알아보도록 해요..
오이김밥 효능
오이

오이는 식이섬유가 풍부한 대표적인 마이너스 칼로리 음식이에요. 여기서 마이너스 칼로리 음식이란 음식자체의 칼로리보다 소화할때 필요한 칼로리가 더 많아 먹을수록 살이 빠지는 음식을 말해요.
또한 수분함량이 95%에 달해 수분을 효과적으로 보충하고 쉽게 포만감을 느끼게 해줍니다.
오이 속 비타민C는 피부 구성 물질인 콜라겐 합성에 관여하여 피부노화를 억제하고 미백, 보습에 도움을 줘요. 또한 플라보노이드, 칼륨 등은 이뇨작용을 촉진해 체내 나트륨과 노폐물하여 배출하여 신진대사를 원할하게 해줍니다.
김

김은 칼로리가 낮고 지방이 쌓이는 것을 억제하는 효능이 있어 다이어트에 효과적인 식품이에요. 또한 단백질, 섬유질, 무기질, 철분, 칼슘, 비타민A, B, C, D와 같은 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있어요.
김에 다량 함유된 식이섬유는 장운동 활성화에 효과적이며 나쁜 콜레스테롤과 나트륨을을 배출해 혈관건강에 도움을 줍니다. 이외에도 뼈, 눈, 피부, 뇌 건강에 두루 효과가 있다고 하네요.
식초

식초를 넣어 김밥을 말면 식후 혈당이 천천히 오르는 효능이 있어요. 식초는 소장으로 천천히 이동하는 식품 중 하나로 체내 흡수 속도가 느려 혈당 조절에 도움을 줍니다.
식초에 든 초산은 젖산을 분해해 피로를 해소하고 지방을 분해해 체중조절에 도움을 줘요. 이외에도 식초에는 구연산, 유기산, 비타민, 미네랄 등이 풍부해 인체 면역력 증강, 콜레스테롤 억제, 혈압강하 등 성인병 예방에 효과적이라고 합니다.
오이김밥 부작용
오이와 김는 차가운 성질이기 때문에 과다섭취할 경우 설사를 유발할 수 있어요. 또한 위 건강이 좋지 않거나 생리통이 심한 여성분들은 과다섭취에 유의해야 합니다.
김은 과다섭취하면 갑상선 항진증을 발생 시킬 수 있으므로 갑상선 관련 기저질환자는 섭취에 주의해야 합니다.
오이김밥 레시피
2인분-김밥용김 2장, 밥 300g, 오이 2개, 식초 2.5T, 설탕 1..5T, 소금 0.5T, 참기름

- 식초 2.5T, 설탕 1.5T, 소금 0.5T를 섞어 단촛물을 만듭니다.(개인 취향에 따라 가감)
- 밥 300g 위에 부어 잘 섞어 줍니다.
- 오이는 깨끗이 씻어 껍질을 듬성 등성 제거합니다.
- 김 위에 밥을 얇게 깐 뒤 준비한 오이를 통째로 올려 김밥을 말아 줍니다.
- 김에 참기름을 바르고 한입 크기로 잘라 드시면 됩니다.
최화정씨는 여기에 땡초된장을 조금씩 올려 드시드라구요..다이어트를 생각한다면 그냥 김밥만 드시고 그래도 맛을 포기 할 수 없다면 쌈장에 땡초 하나 썰어 넣어서 올려 드시면 될것 같아요..
마치며
오이김밥을 만들 때 김은 조미되지 않은 김밥용 김을 이용해 주어야 하며 식초는 음식에 간을 하는 용도로 사용해야지 직접적으로 섭취하는 행동은 자제해야 합니다.
다이어트에 좋다고 많이 드시면 부작용이 발생할 수 있으므로 적당히 섭취하시기 바랍니다.