오미자 효능 부작용 수확시기 가격 오미자차 오미자청 만드는법

오미자는 전통 한의학에서 오랫동안 사용 된 약용식물로 다섯가지 맛을 지닌 열매라는 뜻을 가지고 있습니다.

오미자는 신맛, 단맛, 쓴만, 짠맛, 매운맛을 모두 가지고 있어 다양한 효능이 있는 것으로 알려져 있으며 수확시기는 9월~10월까지 입니다.

요즘 제철을 맞이한 오미자! 효능과 부작용 오미자차, 오미자청 만드는법에 대해 알아보겠습니다.


오미자 효능

면역력 강화

오미자 효능

오미자는 강력한 항산화제인 리그난이 풍부합니다. 이 화합물은 우리 몸의 각종 질병을 유발하는 산화 스트레스를 억제함으로써 우리 몸의 전반적인 면역력 강화와 노화예방에 도움을 줍니다.

또한 오미자의 폴리페놀 성분은 항염증작용을 통해 과도한 염증반응을 조절함으로써 만성염증으로 인해 발생할 수 있는 다양한 건강문제를 예방하는데 도움이 됩니다.

간건강 개선

현대인의 간은 각종 스트레스와 잘못된 식습관으로 인해 항상 피로한 상태인데요, 오미자는 간기능을 강화하고 해독을 돕는 것으로 알려져 있습니다.

오미자에 들어있는 시잔드린이라는 성분이 간세포를 보호하고 재생하는데 효능이 있어 간염이나 간기능저하로 고생하시는 분들에게 도움이 될 수 있습니다.

기관지건강

오미자 수확시기

오미자는 기관지와 호흡기를 깨끗하게 만들어기침을 멎게하는데 효과적이며 시잔드린이라는 성분은 기관지 속 점액을 제거하여 가래를 멎게 하는데 도움이 됩니다.

피로회복

시트르산, 고미신 등 다양한 성분을 함유하고 있어 신진대사를 활성화시켜 혈액순환을 개선하는데 도움이 됩니다.

이는 피로회복, 기력보충에 효과적이며 신진대사기능을 높여주는 효능이 있습니다.

혈당조절

오미자의 다양한 항산화 물질이 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당을 안정화하는데 도움을 주는데 실제 연구에서 혈당의 40%까지 조절하여 당뇨환자들에게 추천하는 음식입니다.

다만 오미자청은 당성분이 많아 혈당을 높일 수 있으므로 말린 오미자로 우린 차나 오미자가루를 섭취하는 것을 권장하고 있습니다.

피부건강

오미자 열매

오미자의 비타민C와 E는 피부세포를 활성세포로 부터 보호하는 역할을 해 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부의 탄력성을 유지합니다.

또한 리그난이나 고미신 같은 항상화 성분이 멜라닌 색소를 억제하여 여름 내 생긴 기미와 잡티를 개선하고 피부염증으로 완화하는데 도움이 됩니다.

심혈관건강

오미자에는 안토시아닌과 같은 항산화 물질이 풍부한데 이는 혈관내피세포의 기능을 향상시키고 혈관의 탄력성을 높임으로써 심혈관 건강을 개선하고 혈압을 조절하는 효능이 있습니다.

또한 오미자의 항산화 성분은 혈소판의 응집을 억제하여 혈전형성의 위험을 낮추고 혈관을 이완시켜 혈액순환을 개선시킴으로써 혈관이나 혈압관련 질환에 도움을 줍니다.

정신건강

건 오미자

오미자에 주요성분이 리그난은 우리 몸의 스트레스 반응체계를 조절하는데 중요한 역할을 합니다.

리그난은 스트레스호르몬의 과다한 분비를 억제하고 불안감을 완화해 수면에 질을 개선함으로써 전반적인 정신건강을 향상시키는데 도움이 됩니다.


오미자 부작용

오미자 부작용

위장장애

오미자를 과다섭위할경우 메스꺼움, 복통, 설사와 같은 위장장애를 경험할 수 있습니다.

호르몬 관련질환자

유방암이나 자궁근종과 같이 호르몬에 민감한 질환이 있는 경우에는 복용전 담당의와 상의가 필요합니다.

약물상호작용

오미자는 간에서 처리되는 약물의 대사에 영향을 미쳐 혈류에서 약물의 농도가 높아질 수 있습니다. 따라서 처방약을 복용하는 경우 약물상호작용에 의해 부작용이 발생할 수 있음으로 담당의와 상의가 필요합니다.

불면증

오미자는 스트레스를 해소하고 인지력을 향상시키는 효능이 있지만 늦은 시간에 복용할 경우 수면장애를 가져올 수 있습니다.

임산부, 수유부

임신 및 모유수유 중 오미자의 안전성은 아직 확립되지 않았습니다.

오미자가 자궁을 자극해 임신에 위험을 초래할 수 있다는 문헌도 있습니다.

오미자 먹는법

오미자가루

건오미자

오미자의 유효성분은 씨앗에 가장 많이 분포하고 있으므로 가장 효과적인 섭취방법은 씨앗째 가루를 내어 섭취하는 방법입니다.

요거트에 오미자가루를 넣어 그냥 먹어도 좋고 드레싱으로 활용하는 것도 좋습니다.

오미자차

오미자차

오미자청

오미자청

오미자생과와 설탕 혹은 꿀과 1:1비율로 섞어 서늘하고 그늘진 곳에서 밀봉하여 보관합니다.

100일이 지나면 오미자를 제거하고 오미자청만 분리하여 냉장보관하면서 각종 요리나 음료로 이용하시면 됩니다.

이때 꿀을 이용하여 발효하면 오미자의 소화흡수율을 높여 더욱 건강하게 섭취할 수 있다고 합니다.


마치며

오미자 생과는 3kg 9만원 정도이고 건오미자는 300g에 2만원 정도입니다.

차로 마실 예정이라면 건오미자가 좋겠지만 청으로 드실 생각이라면 제철을 맞아 생산되고 있는 생과를 이용하시는 편을 추천드립니다.