오늘은 당뇨에 좋은 채소로 유명한 여주 효능 부작용에 대해 알아보려고 합니다.
여주는 아열대 지역에서 재배되는 쓴맛 나는 오이로 채소 중 비타민C함량이 가장 높으며 항산화성분이 풍부한 영양채소입니다.
또한 여주에는 식물성 인슐린이라고 불리는 카란틴 성분이 풍부하고 쓴맛을 유발하는 모모르데신 성분은 혈당과 혈압을 낮추는 효과가 있어 고혈압, 비만, 동맥경화 등 성인병 예방에 뛰어난 효능을 보입니다.
여주 효능
혈당조절
여주는 당뇨에 좋은 대표적인 식품으로 알려져 있는데요, 그 이유는 여주 속에 함유되어 있는 펩타이드 성분이 우리 몸에서 인슐린과 비슷한 역할을 하기 때문입니다.
P-인슐린이라고도 부르는 이것은 포도당의 흡수를 낮춰 식후 혈당수치가 급격하게 상승하는 것을 막아줍니다.
또한 카란틴이라는 성분은 인슐린 분비를 담당하는 췌장을 활성화 시켜 혈당대사를 촉진하고 췌장암 발병률을 60%나 낮춰준다고 합니다.
혈압조절
여주를 먹어보면 쓴맛이 나는데요, 이것은 모모르데신이라는 성분 때문입니다.
이 성분은 나쁜 콜레스테롤 합성을 억제하고 좋은 콜레스테롤은 증가시켜 고지혈증 개선과 고혈압 관리에 도움을 줍니다.
체중감량
여주에는 공액리놀레산 성분이 함유되어 있는데 이것은 우리 몸속에서 체지방 합성을 막아 지방축적을 억제하는 효능이 있습니다.
실제 쥐를 이용한 실험에서 여주를 섭취한 그룹의 체중이 18.5% 감소하고 백색지방의 무게도 50%나 감소하는 결과를 보였습니다.
또한 이뇨작용을 촉진하는 칼륨이 함유되어 있어 노폐물과 나트륨 배출을 촉진해 부기를 완화하는데 도움이 됩니다.
항산화, 항염, 항암 효과
여주에는 강력한 항산화작용을 하는 폴리페놀 아주 풍부하게 함유되어 있습니다.
이는 강력한 항산화효과로 체내 활성산소를 제거해 세포손상을 막고 면역시스템을 활성화 시켜 각종 질병의 위험을 낮추고 장내환경을 개선하는 역할을 합니다.
연구에 따르면 폴리페놀은 암세포 사멸을 촉진하고 종양의 혈관생성을 방해하여 암의 성장을 낮추는 것을 나타났습니다.
피부건강
여주속 비타민C는 활성산소를 제거해 피부세포의 노화를 억제하고 피부미백, 자외선 차단에 효과적입니다.또한 비타민C는 콜라겐 합성에 필수적인 역할을 하는 성분으로 피부탄력과 장벽강화에도 도움이 됩니다.
여주 부작용
과다섭취
위장이 약하거나 과다섭취 할 경우 복통, 설사, 구토 등 위장 관련 부작용이나 가려움, 호흡곤란 같은 알러지 반응, 두통 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.
여주 씨 독성
여주 씨 안에는 쿠쿠르비타신이라는 성분이 함유되어 있는데 이는 구토나 설사를 유발할 수 있으므로 꼭 제거한 후 섭취해야 합니다.
체질
여주는 찬 성질을 가지고 있어 몸이 차거나 만성변비가 있는 사람은 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.
임산부
임산부가 여주를 복용할 경우 하혈, 자궁수축, 유산 등을 유발할 수 있으므로 섭취를 절대 금해야 합니다.
신장 질환자
칼륨의 함량이 높기 때문에 신장질환이 있는 사람이 섭취하면 손발이 저리거나 호흡곤란, 저혈압이 나타날 수 있으므로 주의해야 합니다.
약물상호작용
당뇨약을 복용 중인 당뇨환자는 약물과 상호작용을 일으켜 혈당이 급격하게 낮아 질 수 있으므로 주의가 필요합니다.
말린 여주 먹는법
여주는 껍질부터 과육까지 통째로 섭취하는 것이 영양분 흡수에 효과적이며 하루 권장량은 생여주 70g, 여주즙 60ml입니다.
생여주는 쓴맛을 줄이기 위해 조리 전 소금물에 담궜다가 사용하고 맛이 강한 재료나 양념을 섞어서 조리하는 것도 좋은 방법입니다.
여주차
물2l에 말린 여주 30g을 넣고 끓이다가 물이 끓기 시작하면 약한 불로 20분 정도 더 끓입니다. 하루 섭취량은 2~3잔 정도가 적당합니다.
여주의 차가운 성질과 쓴 맛 때문에 대추와 함께 끓이거나 꿀을 약간 첨가하는 것도 꾸준하게 섭취하는데 도움을 줍니다.
단, 당뇨 때문에 여주를 복용하는 것이라면 여주엑기스를 이용하는 것이 좋습니다.
마치며
처음 접하는 분들은 처음부터 정량을 섭취하지 마시고 적은 양에서 점차 증량해 나가시는 것을 추천드립니다.