쌀 품종 보관 곰팡이 쌀벌레

한국인의 주식 밥! 오랫동안 먹어왔지만 쌀에 대해 잘 모르고 있었던 사실들이 의외로 많이 있습니다.

오늘은 쌀의 모든 것을 알아보겠습니다.


맛있는 쌀 고르는 법

쌀을 구입할 때는 쌀 포대에 인쇄된 품질표시사항을 꼭 확인한 후 구입하는 것이 좋습니다.

쌀 고르는법

쌀 품종

단일미: 80%이상 순도를 가진 단일 품종입니다. (삼광,예찬, 신동진, 고시히카리, 추정, 진상, 일품, 오대 등)

혼합미: 벼의 품종을 2개이상 혼합한 쌀로 어떤 품종이 얼마나 들어갔는지 알 수 없습니다.

보통 마트에서 가격만 보고 고르셨다면 대부분 혼합미였을텐데요, 찰기와 맛을 고려한다면 단일미를 선택하는 것이 좋습니다.

쌀 등급

도정과정에서 손상되는 쌀의 비율을 따져 정한 등급으로 등급이 높을수록 좋고 미검사는 아예 검사를 하지 않은 쌀이라는 뜻입니다.

단백질 함량

쌀은 단백질 함량이 낮으면 낮을수록 밥맛이 좋습니다.

단백질이 쌀의 외부를 감싸고 있어 수분침투, 전분팽창을 방해하므로 단백질 함량이 높으면 꼬들한 식감, 낮으면 부드러운 식감으로 기호에 따라 선택하셔도 좋습니다.

생산연도

적어도 전년도에 생산된 쌀을 구매하는 것이 좋습니다.

도정연월일

최근 도정한 쌀 일수록 산화가 적어 밥맛이 좋으므로 1개월 이내 도정된 제품을 선택하는 것이 좋습니다.


쌀 씻는 법

쌀 품종

쌀을 씻을 때는 물이 담겨 있는 볼에 쌀을 넣어주는 것이 좋은데 이렇게 하면 좋지 않은 쌀이나 이물질들이 물 위로 쉽게 떠올라 제거가 편하기 때문입니다.

첫물은 살짝 헹군 후 바로 버리는 것이 좋은데 이는 건조된 쌀이 첫물을 가장 많이 흡수하므로 불순물이 있는 상태로 계속 씻는 것은 좋지 않기 때문입니다.


쌀 보관

쌀 보관

쌀은 구입하신 그대로 보관하면 안됩니다. 쌀은 신선식품으로 상온보관 보다는 밀폐용기에 넣어 냉장보관하는 것이 가장 좋습니다.

하지만 냉장보관이 여의치 않아 상온에서 보관해야 한다면 평균온도가 15도 이하인 햇빛이 들지 않는 서늘한 장소에 소분하여 보관하는 것을 권장합니다.

밀폐용기에 냉장보관시 2~4개월, 실온보관 시 1개월 이내 소진하는 것이 좋습니다.


쌀 곰팡이

쌀 곰팡이

쌀에 곰팡이가 피면 아플라톡신, 오크라톡신, 제랄레논 등의 독소가 나옵니다. 아플라톡신은 간암을 유발하는 발암물질이고 오크라톡신은 신장에 치명적인 손상을 주며 제랄레논은 생식기능 장애나 불임 등을 유발합니다.

쌀에 곰팡이가 피면 회색, 검은색, 푸른색을 띄고 곰팡이 특유의 냄새를 풍깁니다.

맨눈으로 판단이 어렵다면 쌀을 물에 씻어보면 되는데 정상적인 쌀은 씻었을 때 물이 흰색을 띄지만 곰팡이가 핀 쌀은 검은색이나 푸른색 물이 나옵니다.

곰팡이가 확인되면 즉시 버려야합니다. 곰팡이 독소는 쌀 내부에 생성되고 열에도 강해 씻거나 가열해도 사라지지 않기 때문입니다.


쌀벌레 퇴치방법

쌀벌레가 생긴 쌀을 먹는다고 해서 건강에 크게 문제가 되지는 않습니다. 하지만 오염된 쌀은 맛도 좋지 않고 위생적으로도 문제가 되므로 가급적 먹지 않는 것이 좋습니다.

쌀벌레

키친타월에 에탄올 또는 30도가 넘는 술을 적셔 종이컵에 넣고 쌀 가운데 놓아둔 후 5일동안 함께 보관하면 쌀벌레는 물론 유충까지 퇴치할 수 있습니다.

또는 통마늘이나 고추를 넣어 보관해 주어도 쌀벌레 퇴치가 가능하나 자칫 마늘이나 고추가 썩어 2차적 오염이 발생할 수 있으므로 주의가 필요합니다.


마치며

좋은 쌀을 골랐다면 다음은 맛있는 밥을 차례겠죠?

맛있게 밥짓는 법과 다이어트에 좋은 냉동밥 만드는법까지 정리해 두었으니 참고해 보세요.