오늘은 백혈구 수치 낮으면 나타나는 증상, 원인, WBC 높이려면 좋은 방법에 대해 알아보겠습니다.
백혈구(WBC)는 혈액의 주요구성 요소 중 하나로 신체의 면역시스템에서 중요한 역할을 합니다. 백혈구나 바이러스나 병원체와 싸워 감염을 예방하고 손상된 조직을 회복시키는 역할을 합니다.
백혈구 수치는 혈액검사로 측정되며 백혈구 수치가 너무 높거나 낮을 경우 건강상에 이상이 있음을 나타낼 수 있습니다.
백혈구 수치가 높으면 감염, 염증, 스트레스 등의 신호일수 있으며 낮으면 면역저하, 특정 질병, 약물영향 등에 의해 발생할 수 있습니다.
백혈구 정상수치

성인의 경우 일반적으로 백혈구 정상수치는 4,500~11,000 cell/㎕이며 소아의 경우에는 약간 차이가 있습니다.
- 신생아(출생 후 24시간 이내) : 약 9,000~30,000 cell/㎕
- 신생아(출생 후 1개월) : 약 5,000~20,000 cell/㎕
- 1세 미만 영아 : 약 6,000~17,500 cell/㎕
- 1세 이상 소아 : 약 5,000~10,000 cell/㎕
백혈구 수치가 1,500cell/㎕ 이하로 낮아진다면 정상적인 면역기능을 하지 못합니다.
백혈구 수치가 낮아지는 상태를 의학적으로 백혈구 감소증이라고 부르며, 골수 손상 또는 장애, 자가면역질환, HIV, 바이러스, 항생제, 항전간제, 면역 억제제부작용, 영양소 결핍 등이 원인이 될 수 있습니다.
백혈구 수치 낮으면 증상

감염
백혈구 수치가 낮으면 몸의 면역력이 약해져 감기나 독감과 같은 감염이 자주 발생하며 이러한 감염이 오래 혹은 심하게 지속될 수 있습니다.
발열
감염에 대응하기 위해 체온이 상승할 수 있으며 이는 백혈구 수치가 낮은 상태에서 흔히 보이는 증상 중 하나입니다.
피로감
백혈구 수치가 낮은 상태에서는 일반적인 활동도 피로를 유발할 수 있으며 전반적으로 체력이 떨어지고 몸이 약해진다는 느낌이 듭니다.
출혈
백혈구 감소증이 있는 경우 쉽게 멍이 들고 코피나 잇몸 등의 출혈이 발생할 수 있습니다. 이는 백혈구뿐만아니라 혈소판 수치에도 문제가 있을 수 있음을 나타냅니다.
면역력에 좋은음식
콩류

콩류는 식물성 단백질과 식이섬유가 풍부해 항산화제와 비타민 등을 함유하고 있어 면역체계를 강화하는데 도움이 됩니다.
과일, 채소
과일과 채소는 항산화물질과 비타민, 미네랄이 풍부하여 면역체계를 지원하고 염증을 줄이는데 도움이 됩니다.
프로바이오틱스 함유식품

요거트, 김치, 발효된 채소 등 포로바이오틱스를 함유한 음식들은 장내 미생물 균형을 유지하고 면역체계를 지원하는데 도움이 됩니다.
견과류
아몬드, 호두, 밤, 씨앗 등은 오메가3 지방산이 풍부한 견과류는 염증을 줄이고 면역체계를 지원하는데 도움이 됩니다.
녹색채소

브로콜리, 케일, 시금치등 녹색채소는 항산화물질과 비타민이 풍부하여 면역체계를 지원하고 염증을 줄이는데 도움이 됩니다.
양파, 마늘
항균 및 항염작용을 해 면역력 향상에 도움을 줍니다.
마치며
면역력을 관리하는데 특히 중요한 영양소는 아연, 비타민C, 비타민D, 셀레늄이 대표적입니다.
또한 과로, 스트레스, 흡연과 술은 면역체계를 파괴하는 주된 원인이 되므로 평소 건강한 식습관과 적절한 운동을 해주시는 것을 권장드립니다.