발효 홍국 쌀 효능과 부작용(건강하게 먹는법 따로있다?)

발효 홍국 쌀 효능과 부작용에 대해서 알아보겠습니다. 발효 홍국 쌀은 일반 쌀을 쪄서 홍국균으로 발효를 시켜 만든 쌀입니다. 홍국균으로 발효 시키면 쌀이 붉은색을 띠게 되며 그 과정에서 모나 콜린K라는 물질이 만들어지게 됩니다.

만들어진 모나 콜린K 물질은 간에서 콜레스테롤이 생성되는것을 억제하여 콜레스테롤 수치를 낮추어 혈관 건강에 탁월한 효능이 있습니다. 그럼, 발효 홍국 쌀 효능과 부작용에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

발효 홍국 이란?

발효 홍국

발효 홍국은 붉은 누룩을 말하는데요. 일반 쌀을 홍국균으로 발효를 시켜서 만들수 있습니다. 약 40일 동안 홍국균으로 발효를 시키면 모나 콜린K 성분과 함께 빨갛게 변하게 됩니다.


발효 홍국 쌀 효능

발효 홍국 쌀 효능

콜레스테롤 개선

발효 홍국 쌀 효능 첫 번째는 콜레스테롤 개선인데요. 발효 홍국에는 모나 콜린K 성분이 많이 함유되어 있어 간에서 콜레스테롤이 생성되는것을 막아주고 혈관에 나쁜 콜레스테롤이 쌓이는것을 막아 줍니다.

체내 나쁜콜레스테롤이 많아지게 되면 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중, 심근경색 등의 질병 위험이 증가하게 됩니다. LDL 나쁜 콜레스테롤 낮추는 방법은 아래 내용에서 확인해보세요.


고지혈증 개선

발효 홍국에 함유된 모나 콜린K 성분은 고지혈증 개선에도 도움을 줄 수 있습니다. 고지혈증 치료제로 사용하는 스타틴 계열의 약물 성분이 바로 홍국, 버섯 등을 발효시켜 만든 화합물 이기 때문입니다.

고지혈증 치료제는 장기간 복용시 부작용이 나타날 수도 있는데요. 반면, 건강기능식품인 홍국은 부작용에 대한 위험을 줄일수 있습니다.

혈관노화 예방

발효 홍국은 우리 몸에 생기는 활성산소를 억제하여 혈관건강과 노화 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 활성산소는 나이가 들수록 증가하게 되며 면역세포를 자극하여 염증 반응을 일으키고 혈관질환을 유발하고 심, 뇌혈관 질환 위험을 증가시킬수 있습니다.


대사증후군 치료

대사증후군을 가진 사람이 발효 홍국 쌀을 꾸준히 섭취하면 혈당, 인슐린 수치, 혈압 등을 낮추어 대사증후군 치료에 도움이 된다는 연구결과가 있습니다.

염증 감소

발효 홍국 쌀을 꾸준히 섭취하면 각종 염증을 감소시키는데 도움이 될 수 있습니다. 만성 염증의 주요 원인인 산화스트레스를 효과적으로 감소시켜 당뇨병, 암, 심장병 등과 같은 만성 질환에 도움이 될 수 있습니다.

항암 작용

홍국 쌀 효능은 암세포의 증식과 성장을 방해하여 각종암의 예방과 치료에 도움을 줄 수 있습니다. 특히, 심장병을 예방하고, 전립선 암 세포 억제에 도움이 된다는 연구결과가 있습니다.


발효 홍국 부작용

발효 홍국 부작용

발효 홍국 부작용은 과도하게 섭취시 복부 팽만감, 복통, 가스 차는 증상 등의 부작용이 생길 수 있습니다. 발효 홍국 섭취시 하루 권장량인 30g을 지켜 먹는것이 좋습니다.

특히, 임산부나 수유 중인 여성은 피하는것이 좋습니다. 그리고 고지혈증 치료제 스타틴 계열 약을 복용하신다면 전문가와 상의하는것이 좋습니다.


발효 홍국 쌀 먹는법

발효 홍국 쌀 먹는법

홍국 쌀

먼저, 홍국을 30분간 물에 불려 줍니다. 홍국은 물에 씻으면 영양분이 날아가므로 씻으면 안됩니다. 그리고 불린 홍국과 흰쌀을 섞고 물을 넣고 밥을 짓습니다.

홍국과 흰쌀의 비율은 홍국 1 : 흰쌀 10의 비율로 섞는것이 좋습니다.

홍국 차

홍국을 프라이팬에 3분정도 볶아 줍니다. 볶은 홍국은 한번 식혀서 따뜻한 물 한컵에 홍국 반 숟가락 정도를 넣고 3분정도 저어서 드시면 됩니다.


마치며

오늘은 발효 홍국 쌀 효능과 부작용에 대해서 알아보았습니다. 위 내용이 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 그리고 아래에 건강에 도움되는 정보를 남겨 놓았으니 한번 확인해 보세요.


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