민들레 효능과 부작용 흰민들레 먹는법(알고 먹어야 효과 있다?)

민들레 효능과 부작용 그리고 먹는법에 대해서 알아보겠습니다. 민들레는 국화과에 속하는 식물로 우리 주변에서 흔하게 볼 수 있습니다. 이렇게 흔하게 볼 수 있지만 효능이 매우 뛰어나 약재료도 많이 사용되고 있습니다.

민들레는 간 건강, 혈관건강, 면역력 강화, 항암효과 등의 뛰어난 효능이 있습니다. 하지만 부작용도 있어 알고 먹는것이 좋습니다. 그럼, 민들레 효능과 부작용 그리고 먹는법에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.


민들레 효능

민들레 효능

혈관건강

민들레 효능 첫 번째는 혈관건강 입니다. 민들레에는 칼륨 성분이 풍부하게 들어있어 노폐물 배출을 도와주고 혈압을 낮추는 효능으로 혈관건강에 도움을 줄 수 있습니다.

간건강

민들레에 함유된 실리마린 성분이 간암세포 증식과 제거에 탁월한 효능이 있습니다. 특히, 민들레 뿌리의 콜린 성분은 간기능 개선제로 알려져 있으며, 위장질환 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

눈건강

민들레에는 비타민 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이러한 성분은 시력을 보호하고 눈 피로를 풀어주는 효능이 있습니다.

그리고 베타카로틴 성분이 체내에 흡수되면 비타민A로 변환되는데요. 비타민A는 눈건강에 필수적인 영양소로 항산화 작용을 하여 백내장 및 황반변성, 안구건조증 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

면역력 강화

민들레에 함유된 베타카로틴, 폴리페놀 성분이 체내 활성산소를 제거에 효과적 입니다. 활성산소는 세포를 공격하여 기능을 저하시키고 세포 재생을 막는데요. 이로 인해 면역력이 떨어지고 노화를 촉진 시키게 됩니다.

빈혈 예방

민들레에는 철분성분이 풍부하게 함유되어 있어 적혈구 생성을 촉진하고 혈액순환을 원활하게 하여 빈혈 증상 개선과 빈혈예방에 도움을 줄 수 있습니다.

골다공증 예방

민들레에는 칼슘 성분이 함유되어 있어 뼈와 치아를 튼튼하게 하고 골밀도를 증가시켜 골다공증 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

항암효과

실리마린 성분은 세포 손상을 일으키는 활성산소를 제거하여 암세포의 증식과 성장을 억제하는 효능이 있습니다. 그리고 항암제의 부작용을 줄이고 항종양 효과를 높이는 작용을 합니다.


민들레 부작용

민들레 부작용

민들레 부작용으로 위장장애가 생길 수 있는데요. 민들레는 찬 성질을 가지고 있어서 만성 위염이나 위 건강이 좋지 않을경우 위 건강을 악화 시킬 수 있습니다.

그리고 민들레는 알레르기 반응을 일으킬수 있는데요. 특히, 피부가 민감하거나 알레르기에 민감한 사람은 주의해야 합니다.

민들레에는 칼륨이 많이 들어있어 칼륨이 함유된 혈압약을 복용하는 사람은 콩팥에 부담을 주거나 심장 기능을 약화시키는 부작용이 있을 수 있어 주의해야 합니다.


민들레 일일 권장량

민들레 일일 권장량

민들레 일일 권장량은 복용하는 사람의 나이와 건강, 복용 중인 약에 따라 달라질 수 있습니다. 일반적인 일일 권장량은 약 10g 미만으로 섭취하는것이 좋으며 과다복용시 위장장애나 복통이 있을 수 있으므로 주의 해야 합니다.


민들레 먹는법

민들레 먹는법

민들레의 잎은 무침으로 먹을 수도 있으며 잎과 뿌리를 말리고 끓여서 차로 먹을 수도 있습니다. 민들레를 꽃잎부터 뿌리까지 햇빛에 열흘 정도 말려 차로 우려 먹으면 좋습니다.

그리고 민들레 잎을 덖으면 발효를 억제해 오래 보관할 수 있으며, 민들레에 함유된 폴리페놀 성분이 잘 우러나도록 도움을 줍니다.


마치며

오늘은 민들레 효능과 부작용 그리고 일일 권장량에 대해서 알아보았습니다. 위 내용이 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.