열이나 습한 기운이 많은 사람이 메밀을 먹으면 몸 속에 쌓여있던 열기와 습기를 몰아내 몸이 한결 가벼워지고 기운이 난다고 하는데요, 이는 메밀이 찬 성질을 가지는 식품으로 체내의 열을 내려주고 염증을 가라앉히는 작용을 하기 때문이라고 합니다.
그래서 예로부터 여름철에는 메밀로 만든 국수나 냉면 등을 많이 먹는다고 하는데요, 오늘은 메밀 효능, 부작용, 성분, 칼로리에 대해 알아보도록 하겠습니다.
메밀 성분

메밀은 쌀에 들어있지 않은 비타민B1, B2와 철분이 풍부하게 들어 있어 쌀이 주식인 우리식단에 꼭 필요한 보조식품입니다.
또한 양질의 단백질과 다른 곡물류에는 부족한 필수 아미노산과 항산화 물질인 루틴이 다량 함유되어 있습니다.
메밀 칼로리

100g당 약 343kcal, 메밀국수는 100g당 약 99kcal, 메밀차로 마실 경우 3kcal이내입니다.
메밀은 혈당을 올리는 탄수화물보다는 다른 영양성분으로 이루어져 있어 식단을 하시는 분들에게도 유용한 식품입니다.
메밀 효능
혈관 건강

메밀의 대표적인 영영소인 루틴은 항산화물질로 각종 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거해 노화를 예방하고 면역력을 증가시켜주는 효능이 있습니다.
또한 모세혈관을 건강하게 해주고 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 됩니다. 이는 심근경색, 동맥경화, 고혈압등 혈관질환을 예방하는 효능이 있습니다.
당뇨개선
메밀에 함유된 복합 탄수화물과 식이섬유는 소화과정에서 포도당의 흡수를 늦춰 급격한 혈당상승을 방지합니다. 또한 혈관을 튼튼하게 해 당뇨관련 합병증을 감소시켜 줍니다.
장건강

메밀에 풍부한 식이섬유는 장내 유해물질을 흡착해 배출을 촉진함으로써 장내환경을 좋게해 전반적인 건강을 증진하는데 도움을 줍니다.
또한 포만감을 오랫동안 유지시켜 과식을 방지해 체중관리에 도움을 줍니다.
간건강
메밀의 플라보노이드 성분이 간의 해독기능을 강화시켜주고, 간세포의 재생을 활성화해 간기능을 개선하는데 도움이 됩니다.
피부건강

메밀의 찬 성질은 피부나 세포의 염증을 가라앉히고 열을 빼주기 때문에 종기나 부스럼 같은 피부염증 개선이 도움을 줍니다.
또한 메밀에 함유된 시스테인은 피부에 탄력을 올려주고 촉촉하게 만드는 보습작용을 해 건강하게 피부를 관리하는데 효과적이라고 합니다.
기력회복
비타민B, 칼슘, 철분, 칼륨 등의 미네랄이 다량 함유되어 있어 에너지 생산을 도와 피로감을 줄이고 기력을 회복하는데 도움을 줍니다.
이외에도 항암효과, 뼈건강, 눈건강 등에 효능이 있습니다.
여기서 잠깐!

요즘 메밀싹이 인기라고 하는데요, 그 이유는 메밀에 비해 메밀싹에는 루틴이 27배나 들어 있고 아연, 마그네슘 등 미네랄 함량은 4배, 섬유소는 2배로 그 효능이 뛰어나기 때문입니다.
맛도 나쁘지 않아 녹즙이나 비빔밥에 활용하기 좋다고 합니다.
메밀 부작용

몸이 찬 체질
소화기능이 약하고, 몸이 찬 사람은 복통과 설사를 유발할 수 있으므로 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 하지만 꼭 먹고 싶다면 더운 성질의 겨자를 넣어 먹으면 부작용을 줄일 수 있습니다.
알레르기
드물게 메밀 알레르기반응이 일어날 수 있으므로 두드러기, 발진, 호흡곤란 등의 증상이 발생한다면 즉시 섭취를 중단해야 합니다.
항응고제
메밀이 혈액응고를 방해할 수 있으므로 항응고제를 복용중인 경우에는 섭취에 주의해야 합니다.
마치며
메밀은 버릴 것이 없다라고 하는데요, 베개 속의 재료로 메밀껍질도 이용됩니다. 메밀껍질은 머리의 열을 내려주어 숙면을 유도하고 혈압을 내려주는 효과가 있기 때문입니다.