동의보감에서 마가목 효능에 대해 신의 선물이라고 적혀 있을 정도인데요, 마가목은 중풍과 어혈을 치유하고 몸이 쇠약한 것을 보하여 원기회복에 도움을 준다고 합니다.
또한 허리와 다리의 혈맥을 강하게 하여 뼈마디가 아리고 아픈 증상을 치료하고 흰머리를 검게한다고 기록되어 있습니다.
마가목 효능
면역력 증진

마가목에는 플로보노이드, 페놀 화합물 같은 강력한 항산화물질이 다량 함유되어 있습니다. 이 성분은 우리 몸의 활성산소를 제거함으로써 건강한 세포을 보호하고 면역체계의 기능을 향상시켜 줍니다.
외부의 유해한 병원균이나 바이러스로 부터 우리 몸을 보호해 주고 노화를 방지합니다.
골밀도 증진
마가목 열매에 함유된 라이코펜이라는 성분을 뼈를 파괴하는 파골세포의 분화를 막아 뼈를 튼튼하게 해주는 효능이 있습니다.
실제 연구에서 폐경기 여성을 대상으로 마가목 열매의 라이코펜을 섭취하게 한 결과 골다공증 예방에 도움이 되는 것으로 나타났습니다.
관절건강
마가목은 예로부터 류마티스 관절염과 같은 관절질환에 사용되어 온 민간 약재입니다. 마가목에 다량 함유된 항산화 물질의 항염, 진통작용으로 관절의 염증과 통증을 줄이는데 도움을 준다고 합니다.
기관지 건강

마가목 열매에 함유된 스테로이드쿠마린 성분은 기침가래를 줄이고 제거하는 효과가 있습니다.
또한 목소리가 잘 나오지 않는 증상을 개선하고 패결핵, 인후염, 편도선염과 같은 호흡기 질환을 비롯해 만성기관지염 치료에도 긍정적인 효과를 보입니다.
혈압조절
마가목 열매의 트리테르페노이드 성분은 혈관의 내벽을 강화하고 폴리페놀 성분은 혈관을 확장시켜 원할한 혈액순환을 도움으로써 각종 뇌, 심혈관질환 예방에 도움을 줍니다.
혈당조절
마가목 열매에 함유된 폴리페놀은 항당뇨 효과를 가지고 있습니다.
폴리페놀은 전분이 다당류로 분해되는 것을 막고 혈액에서 세포로 당을 운반하는 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당수치를 안정적으로 유지시켜 줍니다.
이뇨작용
마가목 열매는 신장기능을 개선하고 이뇨작용을 촉진해 몸 안의 노폐물 제거에 효과적이며 부종을 줄이는데 도움을 줍니다.
마가목 부작용

마가목은 차가운 성질을 가지고 있으므로 몸이 차가우신 분들이 과다섭취할 경우 구토나 복통, 설사를 유발할 수 있습니다.
따뜻한 성질을 가진 생강이나 계피를 함께 섭취하면 어느정도 완화할 수 있지만 하루 2~3잔 이하로 드시는 것을 추천합니다.
또한 마가목 열매에는 파라소르빈산이라는 독성물질이 있는데 이는 열을 가하면 사라지므로 뜨거운 물에 우려내어 차로 섭취하는 것이 좋으며 열매를 생으로 섭취해서는 안됩니다.
마가목 먹는법
마가목차

하루 권장량은 2~3잔 입니다.
마가목주

마가목열매 500g과 마가목 가지 100g을 35도 증류주에 넣고 잘 밀봉한 후 어둡고 서늘한 곳에서 6개월에서 1년 숙성합니다.
하루 권장장은 소주잔에 1~2잔 입니다.
마치며
마가목은 나무부터 껍질, 열매까지 모든 부분이 약재로 쓰여집니다. 이들은 항산화 같은 공통된 효능을 보이기도 하지만 각 부분에 따라 다른 효능을 보이기도 합니다.
따라서 구입하실때 마가목과 열매를 함께 구입해 섞어 드시는 것이 다양한 효능을 기대할 수 있습니다.