대장암에 좋은 음식 나쁜 음식(초기증상,영양제)

대장암은 국내 3번째로 많이 발생하는 암종으로 식습관이 주요 발병 원인으로 꼽히는 만큼, 대장암 진단을 받으신 분들이라는 음식에 대한 관심이 높으시리라 생각됩니다.

그래서 오늘은 대장암에 좋은 음식 나쁜 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.


대장암에 좋은 음식

채소

대장암 치료

식이섬유가 풍부한 채소는 소화를 촉진할 뿐만 아니라 비타민, 카로틴 등이 함유되어 있어 염증을 감소시키고 세포손상을 예방하는 등 대장 건강을 돕는 역할을 합니다.

시금치와 케일 같은 잎이 많은 녹색 채소는 항산화, 항염증에 효과적입니다.

브로콜리와 십자화가채소(무, 배추, 양배추 등)에는 면역효소를 활성화시키는 성분이 포함되어 있어 암예방과 치료에 도움을 줍니다. 다만 식이섬유를 많이 포함하고 있어 과다섭취 시 복부팽만으로 불편감을 야기할 수 있습니다.


블루베리

대장암 영양제

블루베리는 항산화 효과가 뛰어난 식품으로 비타민, 미네랄도 풍부하게 함유되어 있습니다. 소장에서 당과 콜레스테롤 흡수를 억제시켜 장내 발생하는 유해물질을 차단하는 효능이 있습니다.

또한 블루베리는 바나나보다 2.5배 이상 식이섬유가 풍부하여 장운동을 촉진하고 배변활동을 도와 주어 변비 예방에도 효과적입니다.

나무에서 나는 견과류

대장암 예방법

아몬드, 잣, 호두, 헤이즐널, 피칸 등과 같은 견과류에는 섬유질과 불포화지방산, 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 염증을 감소시키고 면역력 강화에 도움을 줍니다.

미국 예일대 연구팀은 대장암 치료를 받은 환자를 대상으로 견과류 섭취의 효능을 조사했습니다. 연구결과 일주일에 두번씩 견과류를 먹은 환자는 먹지 않은 환자보다 대장암 재발률이 평균 42% 줄었고 생존율은 57% 증가한 것으로 확인되었습니다.


녹차

대장암 초기증상

녹차의 떫은 맛을 내는 카테킨 성분은 항염증, 항산화 효능이 있으며 이는 대장에 염증을 일으키는 사이토킨을 줄여 대장 점막을 튼튼하게 해줍니다.

국내 연구에서 대장용종 제거수술을 받은 환자들이 12개월 동안 카테킨 성분을 섭취하자 먹지 않은 환자보다 용종재발률이 18.7% 낮은 것으로 확인되었습니다.

고구마

대장암에 좋은 음식

고구마에는 베타카로틴과 카로티노이드 등이 함유되어 있어 위암과 폐암, 대장암 등을 예방하는데 효과적이며 고구마에 함유된 식이섬유는 대장암세포를 70%감소시키는 효과가 있다고 알려져 있습니다.

생고구마를 잘랐을 때 나오는 하얀 진액인 얄라핀이라는 성분은 장안을 깨끗하게 청소하는 역할을 해 대장암 예방에 도움이 됩니다.

대한 암예방학회가 출간한 ‘암을 이기는 한국인의 음식 54가지’에는 하루 고구마 반개를 먹으면 대장암과 폐암을 예방할 수 있다고 기술되어 있습니다.


알로에

대장암에 좋은 음식

알로에에 함유된 면역다당체(PAG)는 대장 종양이 자라는 것을 억제한다고 합니다.

충북대 연구팀이 알로에의 면역다당체를 생쥐에게 투여하자 생쥐들의 면역계가 향상되고 대장용종과 염증이 줄어들었다고 합니다. 알로에의 면역다당체는 장 점막을 강화해 세균의 침입을 막고 암과 싸우는 백혈구의 생성을 촉진하는 효능도 있습니다.

기타

그외에도 오메가-3가 풍부한 등푸른 생선, 단일 불포화지방이 많고 항염증성이 있는 올리브유, 잠재적인 항암효과가 있는 강황과 토마토, 항염증 및 항산화작용을 하며 산화 스트레스를 줄이는데 도움을 주는 생강과 마늘, 장내환경을 개선해주는 통곡물 등이 있습니다.


대장암에 나쁜 음식

대장암에 나쁜 음식

붉은 육류

붉은 육류 섭취 시 대장암 발생률이 13% 상승한다고 알려져 있습니다. 붉은 육류는 소화과정에서 나이트로소 화합물이라는 발암물질을 만들어 내어 대장 점막을 손상시키므로 과도하게 섭취하는 것은 좋지 않습니다.

술은 체내에서 아세트알데히드로 변환되고 이것은 발암물질로 작용하여 대장암 발생율을 높인다고 합니다.

정제 탄수화물

흰빵, 파스타, 설탕이 든 음료와 같이 정제된 탄수화물은 염증을 촉진하고 장내 환경의 균형을 방해하여 잠재적으로 대장암의 위험을 증가시킬 수 있습니다.

가공육

베이컨, 핫도그, 수세지와 같은 가공육은 포화지방과 인공감미료와 보존제의 높은 함량 때문에 대장암의 위험이 증가합니다.

그외에도 고지방 유제품인 치즈나 트랜스 지방이 많은 튀김, 패스트푸드 등도 좋지 않습니다.


마치며

대장암을 예방하는 것은 균형잡힌 식습관 뿐만 아니라 정기적인 검진, 운동을 병행해야 합니다.

오늘 알아본 대장암에 좋은 음식들로 건강한 식단을 꾸려보시고 식이요법과 운동을 통해 적정한 체중을 유지하는 것도 중요합니다. 흡연과 음주는 대장암을 위험을 증가시키므로 꼭 지양하시고 정기적인 검진도 잊지 않도록 해야합니다.