달걀 효능 단백질함량 주의사항 삶는시간(음식궁합까지..)

달걀 효능과 단백질함량, 주의사항과 삶는 시간에 대해 이야기 해보겠습니다.

달걀은 고단백, 저탄수화물, 적당한 지방 함유량으로 다양한 식단에 균형 잡힌 영양 공급원으로 자주 활용됩니다. 그래서 가정에 꼭 상비되어 있는 식재료 중 하나 일텐데 여러분은 달걀에 대해 얼마나 알고 계신가요?

오늘은 저와 함께 일상에서 자주 이용하는 달걀의 모든 것에 대해 알아보기로 해요.


달걀 효능

두뇌 건강

달걀 효능

달걀에는 콜린 및 DHA 성분을 함유하고 있는데요. 콜린은 세포막의 구성요소이자 신경 전달물질인 아세틸콜린을 합성하는 데 필요한 성분입니다. 다수의 연구결과 우리 몸에 콜린이 결핍될 경우 신경질환과 인지기능이 저하되는 것으로 보고되고 있다고 합니다.

달걀을 꾸준히 섭취하면 학습능력, 기억력 향상에 좋으며 뇌건강, 치매예방에 도움을 받을 수 있습니다. 성장기 어린이들의 뇌성장에 도움을 주고 직장인들의 작업능률을 향상 시켜주며 어르신들의 치매예방에 도움이 됩니다.

혈관 건강

달걀에는 함유된 레시틴 성분은 혈관에 쌓이는 콜레스테롤을 제거하는 효능이 있습니다. 혈액순환 개선에 도움을 주어 동맥경화, 심근경색 등 심혈관질환 예방에 도움을 줍니다.

눈건강

달걀은 비타민A, 루테인, 지아잔틴 성분을 다량 함유하고 있습니다. 비타민A는 야맹증과 안구건조증 개선에도움이 되고 루테인과 지아잔틴은 황반변성 개선 및 블루라이트 방어에 도움이 된다고 합니다.

뼈 건강

달걀 음식궁합

달걀은 비타민D, 칼슘, 아연, 인산염, 마그네슘 등을 함유하고 있어 뼈가 튼튼해지고 성장에 도움이 됩니다. 또한 달걀 노른자는 철분을 함유하고 있어 빈혈과 골다공증을 예방하는데도 도움이 된다고 합니다.

정신 건강

달걀에 함유된 필수 아미노산은 스트레스 해소와 정신 건강에 도움이 된다고 합니다. 각종 연구결과에 따르면 아미노산의 일종인 리이신은 신경기관에서 세포토닌 수치를 조절하기 때문에 스트레스 해소와 불면증에 도움을 준다고 합니다.

면역력 강화

달걀 한 개에 포함된 셀레늄은 하루 섭취 권장량의 22%나 되면 이는 신체 면역체계를 지원하고 갑상선 호르몬을 조절하며 활성산소를 제거합니다. 또한 리소자임 성분은 바이러스를 차단하여 면역력 강화에 도움을 줍니다.

근육생성

달걀 섭취량

달걀은 고품질 아미노산인 단백질을 다량 함유하고 있어 근육을 합성하는데 도움을 줍니다. 또한 달걀에 포함된 비타민B는 하루 권장량의 12%로 신체에 활력을 북돋아 줍니다.

피부미용

달걀에 함유된 비타민B군은 피부, 머리카락, 눈, 간 건강에 필요한 영양소로 신경계가 적절하게 기능할 수 있도록 도와준다고 합니다. 또한 달걀 노른자에 함유된 비오틴 성분은 두피건강과 탈모예방에 도움을 줍니다.

다이어트

달걀은 저칼로리 고단백 식품으로 포만감을 오랫동안 지속시켜 다이어트에 효과적인 식품이라고 합니다. 특히 아침 공복섭취하면 식사량을 줄여 과식을 하지 않도록 도와 준다고 합니다.


달걀 단백질함량

달걀 단백질함량

달걀 1개당 단백질 함량은 약 72kcal이고 약 6g을 포함하고 있습니다. 일반적으로 하루 3개 정도가 권장량이며 근육운동을 하시는 분은 체중 1kg당 1.2g~1.4g으로 80kg기준으로 계산해 보면 16개 정도로 상당히 많은 양입니다.


달걀 주의사항

달걀 주의사항

1. 달걀은 완전식품이지만 식이섬유와 비타민C가 부족하고 칼슘보다 인이 많이 함유되어 있습니다. 따라서 달걀을 요리 할때는 각종 채소와 과일과 함께 하고 식물성 기름으로 요리하는 것이 좋다고 합니다.

2.달걀을 차나 약과 함께 섭취하면 소화불량을 유발하고 감과 섭취하면 식중독이나 급성위장염을 발생 시킬수 있어 주의해야 합니다.

3.생 달걀을 섭취할 경우 아비딘이라는 단백질이 수용성 비타민인 비오틴을 피괴된다고 합니다. 또한 소장에서 소화효소인 트립신을 억제하므로 달걀은 가급적 익혀 먹는 것이 좋다고 합니다.

4.달걀에 알레르기가 있을 경우 섭취에 주의 해야 합니다 .

5.달걀을 만진 손은 반드시 깨끗하게 씻어 살모넬라균이 옮는 것을 막아야 하고 다른 식재료에 닿지 않도록 구분하여 보관해야 합니다.

6.달걀노른자를 섭취하면 콜레스테롤 수치가 상승한다고 알려져 있으나 우리 몸은 콜레스테롤을 조절하므로 걱정할 정도는 아니며 다만 콜레스테롤 조절능력이 떨어진 고지혈증 환자는 주의가 필요합니다.

달걀 고르는 법

달걀 삶는시간

신선한 달걀은 껍질에 이물질이 없고 금이 가지 않았으며 만졌을 때 꺼끌꺼끌한 느낌이 드는 것이 신선한 것 입니다. 또한 깨뜨려 보았을 때 노른자가 도톰하게 올라와 있고 색이 선명하며 흰자가 퍼지지 않는 것이 좋습니다.


달걀 삶는시간

반숙은 6분 30초에서 7분, 축촉하게 익은 반숙은 8분에서 9분 30초, 완숙은 10분 정도 삶아주면 됩니다.

달걀을 삶기 전 소금 0.5스푼과 식초 1스푼을 넣어 익힌 후 잔열이 없어지도록 식히면 껍질이 잘 분리됩니다.


마치며

오늘은 달걀의 효능과 단백질 함량에 따른 섭취시 권장량, 주의사항과 삶는 시간에 대해 이야기 해보았습니다. 그외에도 달걀 취급시 주의사항이나 달걀과 함께 먹으면 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해서도 링크를 걸어 놓았습니다.

생각보다 달걀과 궁합이 나쁜 음식들이 많으므로 이 기회에 꼭 기억해 두시는 것이 좋겠습니다. 오늘 포스팅이 많은 분들께 도움이 되었으면 좋겠습니다~~