노로바이러스 증상과 전염 그리고 잠복기에 대해서 알아보겠습니다. 노로바이러스는 위와 장에 염증을 일으키는 바이러스로 쉽게 말해 식중독을 말합니다. 보통 식중독은 여름철에 상하기 쉬운 음식을 먹어서 발생하는 경우가 많은데요. 노로바이러스는 겨울철에 겨울에 자주 발생합니다.
노로바이러스는 낮은 기온에서 활동성 높아지고 번식력이 증가하는 특징이 있습니다. 그럼 노로바이러스 증상과 전염, 잠복기에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
노로바이러스란?

노로바이러스는 장염을 일으키는 바이러스로 겨울철 식중독이라고 불리기도 합니다. 바이러스 크기가 매우 작고 항생제로 치료가 잘 되지 않으며, 온도가 낮은 겨울철에 급증하는 특징이 있습니다.
노로바이러스 증상
노로바이러스는 보통 시간이 지나면 자연치유가 되지만, 심할 경우 복통, 발열, 탈수, 발진, 구토, 설사 등의 증상이 생길 수 있습니다.
탈수현상이 있을때는 물이나 주스를 마셔 수분을 공급해주는것이 좋으며, 설사가 있을경우 장에서 독소를 배출하는 것이므로 설사를 멈추는 지사제등을 먹는것은 좋지 않다고 알려져 있습니다.
노로바이러스 원인
노로바이러스는 전염성이 있어 다양한 경로로 감염될 수 있습니다. 노로바이러스에 감염된 음식이나 식품을 섭취했거나, 노로바이러스에 오염된 물건을 만진 손으로 음식을 먹거나 입을 만졌을때 감염될 수 있습니다.
노로바이러스 전염, 잠복기
노로바이러스는 전염이 되고 보통 1일~2일 후 증상이 나타나지만 12시간이 지나서 나타나는 경우도 있습니다. 노로바이러스는 전염력이 매우 강해 사람에게 쉽게 옮길 수 있습니다.
노로바이러스에 감염된 사람은 증상이 있는 날부터 최소 3일까지는 매우 위험하므로 각별히 조심해야 합니다.
노로바이러스 치료

현재까지 노로바이러스에 대한 치료제는 없으며, 길어도 1주일면 치료가 되기 때문에 심할 경우 증상을 완화해주는 약물을 처방받아 먹을수 있습니다.
노로바이러스 예방법

노로바이러스 예방은 손을 자주 깨끗하게 씻는게 무엇보다 중요합니다. 특히 화장실 사용후, 음식물 섭취 전에 반드시 손을 깨끗하게 씻어야 합니다.
노로바이러스는 부착력이 매우 강하므로 비누 등 세정제를 사용하여 흐르는 물에 30초 이상 구석구석 깨끗하게 씻는것이 중요합니다.
음식을 조리할때는 85℃에서 1분이상 가열하고, 채소류나 과일은 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 후 먹어야 합니다.
겨울철에 많이 먹는 생굴, 조개, 회 등 익히지 않은 음식은 특히 주의해서 먹는것이 좋습니다.
노로바이러스 검사 방법

노로바이러스 검사 방법은 대변검사로 진행 합니다. 대변에서 바이러스 입자를 검출하는 검사키트를 통해 진다하는데 보통 15분내 결과를 받을수 있습니다.
마치며
오늘은 노로바이러스 증상과 원인 그리고 예방법 등에 대해서 알아보았습니다. 위 내용이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
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