오늘은 제철을 맞아 통통하게 살이 오른 가을 꽃게 효능 꽃게찌는법 고르는법에 대해 알아보려 합니다.
여름이 무더울수록 그 해에 잡히는 가을 꽃게는 더 맛이 좋다고 하는데요, 정말 무더웠던 더위가 떠오르면서 한층 더 기대에 부풀게 됩니다.
누구나 아는 그 맛! 그래서 더 먹고 싶은 맛!
오늘 저녁 밥상에 꽃게 어떠신가요?
꽃게 효능

뼈건강
꽃게의 주성분인 키토산은 뼈 관련 질환 예방에 유효하고 칼슘성분은 골격형성 단계에 있는 성장기 어린이의 성장발육에 도움을 줍니다.
두뇌건강
꽃게에는 오메가3 지방산이 풍부해 뇌건강에 도움이 되는데요, 특히 기억력이나 인지능력 향상, 치매예방에 효과적이라고 합니다.
체중감량
꽃게는 100g당 122kcal로 고단백 저지방 식품에 해당합니다.
또한 꽃게의 키틴이라는 성분은 체내 지방축적을 억제해 체중감량에 도움을 줍니다.
심혈관건강
꽃게에 다량 함유된 키토산은 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 개선해 심혈관 건강에 도움을 줍니다.
간건강
꽃게에 함유된 타우린이라는 성분은 피로회복에 좋고 간을 보호해주는 역할을 합니다. 또한 함황 아미노산이라는 성분이 알콜을 분해해 숙취해소에도 도움이 됩니다.
꽃게 고르는법
가을 활꽃게는 수확시기에 따라 암수의 수율이 달라지므로 수확시기와 암수를 구분할 줄 아는 것이 맛있는 꽃게를 고르는 방법입니다.

지금부터 10월 말까지는 숫게를 추천드리고 그 이후에는 암게를 드시는 것이 좋다고 합니다.
그렇다면 암수는 어떻게 구분할까요?

배모양으로 구분할 수 있는데요. 왼쪽이 암게 오른쪽이 숫게입니다.
꽃게 사러가기 전 배모양 꼭 기억해 두시기 바랍니다.
꽃게찌는법
꽃게를 살아있는 상태로 손실하면 손을 다칠 위험도 있고 다리도 부서지고 맛있는 즙이 빠져나가기 때문에
기절을 시켜야 합니다.
과도같은 좁은 칼로 입부분을 찌르면 되는데요, 너무 무서우신 분은 냉동실에 30분 정도 넣어 두셔도 됩니다.

손질된 꽃게는 배가 위로 오도록 찜통에 넣어주고 비린내가 나지 않도록 소주나 생강,된장 등을 조금 넣어주면 좋습니다.

뚜껑을 덮고 센불로 15분정도 찌고 10분정도 뜸을 들여 드시면 됩니다. 중간에 뚜껑을 열면 비린내가 나고 맛있는 향은 날아가니 가능하면 뚜껑을 열지 않도록 하세요.
버터꽃게구이

똑같은 꽃게찜이 식상하다면 간단하게 오븐에 구워먹어도 맜있는데요, 껍질까지 바삭한 식감때문에 또 다른 맛을 느낄 수 있습니다.
마치며
간혹 꽃게에 까만 장이 흘러 내려 상한 것이 아닌가? 생각하실 수 있는데요, 꽃게가 먹어온 먹이에 따라 내장의 색깔이 노란색, 녹색, 검은색으로 나뉘어 질수 있다고 해요.
특히 해초를 많이 먹고 자랄 수록 검은색 내장을 가지며 더욱 진한 맛이 난다고 하네요.
꽃게는 상한 경우 심한 악취를 풍기므로 바로 확인하실 수 있습니다.