공심채 효능과 부작용 먹는법에 대해서 알아보겠습니다. 공심채는 동남아 베트남, 중국에서 나는 채소인데요. 우리에게는 모닝글로리로 많이 알려져 있는 채소입니다.
공심채는 우리나의 김치처럼 즐겨 먹는 음식이라고 하는데요. 그 맛이 호불호가 없을정도로 맛있다고 합니다. 그럼 공심채 효능과 부작용, 먹는 방법에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
공심채 효능

1. 면역력 강화
공심채 효능 첫번째는 면역력 강화입니다. 공심채에는 우리 몸의 면역력을 강화시키는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 감염과 질병으로 부터 몸을 보호하는데 도움을 줍니다.
2. 소화 개선
공심채의 뮤신 성분이 소화 촉진과 세포 증식을 촉진하는 효능이 있어 피부미용에도 도움이 됩니다.
3. 혈압 조절
공심채는 혈압 조절에도 좋은 작용을 합니다. 우리 몸의 나트륨 배출을 원활하게 하여 혈압을 낮춰주고, 혈관을 이완시키고 혈액순환을 개선하는 효과가 있습니다.
4. 혈당 조절
공심채에 함유된 이소플라본은 인슐린 분비를 촉진하고 인슐린 저항을 개선하는 효능이 있습니다.
5. 항암 효과
공심채에는 폴리페놀 성분이 항산화 작용을 하여 암을 예방하는데 도움을 줍니다.
6. 눈 건강
공심채의 비타민A, 루테인이 풍부하여 눈건강에 도움을 줍니다. 그리고 글루타티온 수치를 높여주어 백내장 예방이 좋습니다.
공심채 부작용
공심채는 약재와 채소로 사용하고 있어 특별한 부작용이 없지만 과다섭취나 일부 사람에게 알레르기 반응이 있을수 있습니다.
1. 소화장애
공심채를 먹고 일부 사람들에게 소화관련 장애가 발생할 수 있습니다. 복부 팽만감, 설사 또는 변비 같은 증상이 생길수 있습니다.
2. 알레르기
일부 사람에게 알레르기 반응이 있을수 있습니다. 가려움, 피부발진, 부종 심할경우 호흡곤란 등의 반응이 나타날수 있습니다. 선천성 알레르기 반응이 있는분은 조심하는것이 좋습니다.
3. 약물효과 저하
공심채를 먹을때 특정 약물에 대한 효과를 감소시킬수 있습니다. 혈압 강화제, 항응고제, 면역억제제 등과 같은 약물을 복용하시면 주의하는것이 좋습니다.
공심채 먹는법

공심채는 보통 볶아서 먹는경우가 많은데요 볶음 요리 외에도 다양한 요리방법이 있습니다.
공심채를 생으로 먹으면 영양소 손실없이 먹을수 있습니다. 공심채에 함유된 비타민C, 엽산 등은 수용성으로 물에 손실되기 때문입니다.
공심채를 생으로 먹지 못할경우 살짝 데치거나, 국 또는 찌개에 넣어서 먹어도 좋습니다. 수용성 비타민이 물에 손실되지만 국이나 찌개로 먹을때는 국물에 남아있기 때문에 추천드립니다.
공심채를 기름에 볶아서 먹으면 공심채에 함유된 비타민K의 흡수율을 높여줄수 있습니다.
마치며
오늘은 공심채 효능과 부작용, 먹는방법에 대해서 알아보았습니다. 아무리 몸에 좋은 음식이라도 너무 많이 먹게되면 오히려 건강을 해칠수 있으므로 적당량 먹는것이 좋습니다.
▶ 함께 읽으면 좋은 글