갱년기에는 여성호르몬인 에스트로겐 감소로 살이 찌고 심혈관질환의 위험이 높아집니다. 따라서 이 시기에는 식이조절이나 건강한 생활습관 등을 통해 몸관리에 소홀하지 않도록 노력해야 합니다.
그래서 오늘은 식이조절에 도움을 주는 갱년기 좋은음식을 알아보도록 하겠습니다.
갱년기 좋은음식
우유

갱년기에는 호르몬의 변화로 인해 정서적인 문제를 경험합니다. 쉽게 화가 나거나 우울한 기분 변화가 심해지는 일상을 보내게 되는데 이때 도움이 되는 식품입니다.
우유는 우울감, 불안감 등을 해소하는데 도움을 주는 아미노산인 트립토판이 풍부하게 함유되어 있기 때문입니다. 불안하거나 우울할 때, 잠이 잘 오지 않을 때 우유를 따뜻하게 데워 먹으면 심리적 안정에 도움을 받을 수 있습니다.
두부

콩에는 여성호르몬과 비슷한 작용을 하는 식물성 에스트로겐이 다량 함유되어 있기 때문에 갱년기 증상 완화에게 도움이 됩니다.
또한 식물성 단백질도 풍부해 영양상태를 좋게 유지하고 신진대사를 원할히 하며 체내 활성산소를 제거해 주는 비타민도 풍부해 항염증, 항산화에도 효과적 입니다.
토마토

토마토에는 라이코펜이 풍부하게 함유되어 있는데 이 성분은 강력한 항산화 효과로 체내 활성산소를 제거해 세포손상을 막고 노화를 방지하는 효능이 있습니다.
또한 토마토에 함유된 비타민K는 칼슘 성분이 외부로 빠져나가는 것을 막아주어 뼈건강에 도움을 준다고 합니다.
토마토는 생으로 먹는 것보다는 껍질째 가열한 후 오일을 곁들이면 라이코펜 성분을 9배 이상 흡수할 수 있습니다.
양파

양파껍질에는 퀘르세틴이라고 하는 항염증, 항산화 물질이 들어 있기 때문에 양파껍질까지 먹어주면 갱년기증상 완화에 도움이 됩니다.
또한 혈관 속 콜레스테롤과 중성지방을 제거하는데 도움을 주어 혈액순환을 개선하고 협심증, 심근경색 등과 같은 심혈관 질환예방에도 효과적입니다.
양배추

양배추는 비타민K와 칼슘이 풍부해 갱년기 시기에 찾아오는 골다공증을 예방하는데 효과적입니다. 이시기에는 유난히 뼈 건강히 악화되기 쉽기 때문에 평소 뼈에 좋은 음식들을 꾸준하게 섭취하는 것이 좋습니다.
콜라비

콜라비의 보라색 껍질 속에는 안토시아닌 성분이 풍부한데 이 성분은 혈액순환을 좋게 할뿐만 아니라 활성산소를 제거해 각종 질병예방에도 도움을 줍니다.
또한 비타민C가 아주 풍부한데 이는 피부탄력과 면역력 증진, 피로해소에 효과적 입니다.
레드비트

미국 타임즈에서 선정한 세계 4대 슈퍼푸드인 레드비트도 갱년기 증상 완화에 도움이 됩니다.
항산화, 항염, 항암효과가 있는 폴리페놀과 불면증, 우울증 개선에 좋은 트립토판을 함유하고 있습니니다.
또한 갱년기 시기에 주의해야하는 심혈관질환, 유방암 등을 예방하는데 도움을 주는 베타인 성분이 풍부한데 꾸준한 베타인 섭취는 유방암 발병율을 42% 낮춘다는 연구결과가 있습니다.
석류

여성호르몬과 유사한 구조를 가진 이소플라본을 다량 함유하고 있어 갱년기 증상인 불면증, 골다공증, 안면홍조, 우울감을 해소하는데 도움을 줍니다.
계피

계피는 여성들의 자궁건강에 도움을 주는 음식으로 신체온도를 높여 생식기관의 냉증을 해소하는 역할을 합니다. 또한 천연 인슐린이 포함되어 있어 성인병 예방에도 도움이 됩니다.
칡

칡의 뿌리는 열을 내려주는 효능이 있어 감기 치료에도 사용하는데 갱년기 시기 발한을 해소하는데 도움이 됩니다.
또한 식물성 에스트로겐인 이소플라본이 풍부하여 여성호르몬 감소로 나타나는 갱년기 증상 완화에 효과적입니다.
마치며
갱년기는 여성의 중요한 전환기로 적절한 식습관과 건강한 생활습관을 통해 이 시기를 현명하고 건강하게 이겨내시기 바랍니다.