산속에 자생하는 개복숭아는 맛이나 모양은 좋지 않지만 그 약효가 알려지면서 주목받고 있습니다.
맛은 매우 달고 시며 각종 비타민과 유기산 및 펙틴 등 섬유질이 풍부하여 피로해소와 면역력증강, 다이어트에 탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
그럼 개복숭아 효능 부작용 개복숭아효소 개복숭아장아찌 만드는법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
개복숭아 효능
면연력 강화

개복숭아에는 비타민C, 폴리페놀, 플로보노이드 등 다양한 항산화 성분이 포함되어 있습니다. 이는 각종 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거해 면역력을 강화하고 노화를 예방하는 효과가 있습니다.

특히 여름철에는 습도가 높고 급격한 온도차이에 항상 노출되기 때문에 피로와 호흡기 염증질환을 달고 사는 분들이 많은데요, 이때 개복숭아 효소는 피로를 해소하고 염증을 질환을 개선하는데 효과적이라고 합니니다.
기관지 건강

개복숭아에 풍부한 아미그달린은 기관지를 튼튼하게 하는 동시에 기관지 내부의 염증을 제거해 기관지염, 가래, 잦은 기침 등을 완화하는 효과가 있어 옛날에는 가정 상비약으로 쓰여졌다고 합니다.
특히 개복숭아를 발효한 엑기스는 체내 흡수율을 높이고 더 많은 유기산을 섭취할 수 있기 때문에 더욱 효과적이라고 합니다.
혈관 건강

개복숭아에는 칼륨, 미네랄 성분이 풍부해 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 노폐물 배출을 촉진시켜 혈액순환에 도움을 줍니다.
혈행개선 효과로 동맥경화, 고혈압, 심근경색 등 혈관계 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
다이어트

개복숭아는 100g당 35kcal로 열량이 낮은 과일에 속하며 유기산과 펙틴 같은 섬유질이 다량 함유되어 있어 포만감은 유지하면서 장내 물질의 이동을 촉진 시켜 원할할 배변활동에 도움을 줍니다.
또한 장내 유익균의 성장을 도와 장내환경을 개선해 건강한 다이이트에 도움을 줄 수 있습니다.
개복숭아 부작용

개복숭아는 대체로 안전한 식품이지만 복숭아 알레르기가 있는 사람은 섭취를 피해야 합니다. 또한 과다섭취 시 복통과 설사 등을 일으킬 수 있으므로 하루 권장 섭취량을 지키는 것이 좋습니다.
개복숭아효소 만들기

1.개복숭아를 깨끗한 물에 3~4회 박박 씻어 털을 제거해 줍니다.

2.열탕 소독한 용기에 개복숭아와 설탕 비율을 10:8로 맞추어 넣어줍니다.
발효시키면서 자주 뒤집어 주면 효소가 알콜화 되는 것을 방지 할 수 있으므로 자주 뒤집어 주시기 바랍니다.

3.뚜껑은 발효가 잘 이루어질 수 있는 창호지나 한지를 사용하는 것을 추천합니다.

4.100일동안 숙성한 한후 개복숭아는 걸러내고 액만 다시 100일동안 숙성해 준 뒤 복용하시면 됩니다.
원액의 경우 소주 반잔 정도를 아침, 저녁으로 2회 복용하거나 물 5 : 효소1 비율을 희석해 2잔이내로 복용하시면 됩니다.
개복숭아장아찌 만들기

1.고추장1kg, 참기름 3큰술, 개복숭아효소 5큰술을 잘 섞어 양념장을 만들어 줍니다.
2.깨끗하게 씻어 씨앗을 뺀 개복숭아를 양념장에 넣어줍니다.
3.냉장고에 일주일정도 발효 후 반찬으로 활용하시면 됩니다.
개복숭아 장아찌는 전분분해효소, 단백질 분해 효소가 풍부해 소화촉진에 도움을 줄 뿐만 아니라 달콤새콤매콤한 맛으로 입맛을 잃기 쉬운 여름철 좋은 반찬이 되어 줍니다.
마치며
개복숭아는 키로당 6,000원 정도이고 개복숭아 효소는 1000ml에 35,000원 정도입니다.
물에 희석해 하루 2잔 이하로 섭취하는 것이 좋다고 하며 특히 우유와 함께 먹으면 식이섬유소가 풍부해져 변비예방에 더욱 효과적이라고 합니다.