감마지티피 상승원인과 수치가 높으면 위험한 이유에 대해서 알아보겠습니다. 감마지티피(γ-GTP)는 알코올에 의한 간장애로 감마지티피가 대량 생성되어 혈중에 증가하게 됩니다.
그리고 알코올에 민감하게 반응하여 다른 효소보다 빨리 수치가 올라 간 기능을 평가하는 검사항목으로 알려져 있습니다.
그럼 감마지티피 상승원인과 수치가 높으면 위험한 이유에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
감마지티피 상승원인
1. 알코올, 약물

감마지티피 상승원인 첫번째는 알코올과 약물 섭취 때문입니다. 술을 자주마시거나 많이 마실수록 비례해서 감마지티피의 수치가 높아지게 됩니다.
그리고 와파린, 피임제, 항경련제 등의 약물을 먹은경우에도 일시적으로 증가할 수 있습니다.
2. 간 질환
혈액중의 감마지티피 수치는 대부분 간기능과 연관이 있으므로 간 질환이 있을경우 수치가 높아질 수 있습니다. 특히 담관 폐쇄성 질환일 경우 감마지티피의 수치는 정상수치의 10배 이상 높을수 있습니다.
감마지티피 높으면 위험한 이유
감마지티피 수치가 높다는것은 간 기능에 문제가 생긴것으로 다양한 부작용이 나타날 수 있습니다. 우리 몸의 간은 해독작용 이외에도 대사, 면역 작용 등 여러가지 기능을 담당하고 있습니다.
이러한 간 기능에 문제가 생기면 간염, 간경화, 지방간, 알코올성 간질환 등이 발생할 수 있어 주의해야합니다.
감마지티피 낮추는 방법
1. 금주
알코올은 간세포에 지방을 쌓게 하고 간세포를 손상시켜 간질환 발생을 높일 수 있습니다. 술을 자주 마시고 있다면 끊어주는 것이 좋습니다.
2. 체중 감량

체중 감량은 간 질환과 관계있는 위험 요소를 감소시켜 준다는 연구결과가 있습니다. 특히 만성 간질환 환자는 치료에 있어 체중감량이 매우 중요하다고 합니다.
3. 식생활

평소에 당분이 많은 인스턴트 음식이나 기름진 육류, 가공식품 등을 먹으면 간 기능에 좋지 않습니다. 간 기능에 도움이 되는 브로콜리, 당근, 부추, 비트 등의 음식은 독소 배출을 도와주고, 간 기능 회복에 좋아 꾸준히 먹으면 좋습니다.
마치며
오늘은 감마지피티 상승원인과 수치가 높으면 위험한 이유 그리고 낮추는 방법에 대해서 알아보았습니다. 감마지피티 수치는 간 기능과 밀접한 관계가 있는 만큼 금주를 하고 건강한 식단과 운동으로 관리하는것이 중요합니다.